Владимир Путин подписал федеральный закон о деятельности коллекторов

Президент России Владимир Путин подписал закон о деятельности коллекторов, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в воскресенье, 3 июля.

Закон ограничивает методы и действия работников коллекторских агентств в общении коллекторов с должниками. По новому закону для коллекторов вступает ряд ограничений: запрещается причинять должнику вред, применять физическую силу или угрожать ее применением, повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и так далее.

В документе говорится и о режиме работы с должниками: звонить коллектор может не чаще двух раз в неделю. При этом будет запрещено общение с должником ночью, в будни запрет на звонки действует с 22:00 до 08:00 и с 20:00 до 09:00 в выходные. Коллектор будет иметь право проводить личные встречи не чаще одного раза в неделю. Должник получает право отказаться от общения с коллектором. Теперь сотрудниками коллекторских агентств не могут становиться лица с непогашенной судимостью за преступления против личности, экономические преступления и преступления против госвласти и общественной безопасности.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Некоторые его условия начнут работать с 1 января 2017 года.

После серии громких скандалов о грубых нарушениях, которые допускают коллекторы при выбивании долгов из граждан, был инициирован закон. Это произошло в феврале этого года спикерами обеих палат российского парламента: спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным.

После этого, в марте 2016 года, Правительство России поддержало законопроект, устанавливающий правовые основы деятельности по возврату коллекторами долгов физических лиц.

17 июня Госдума приняла в основном чтении законопроект, который ограничивает действия коллекторов.

Читайте также: «Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Новости партнеров