Путин подписал закон о войсках нацгвардии

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной гвардии России, документ опубликован на портале правовой информации в воскресенье, 3 июля.

«Войска национальной гвардии являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина»,— говорится в тексте закона.

Новой структуре будут переданы полномочия, которые ранее были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. В задачи этой структуры будут входить такие функции, как борьба с терроризмом, контроль за оборотом оружия, обеспечение режима территориальной целостности России, а также пресечение массовых беспорядков, в том числе в исправительных учреждениях. Служащие Росгвардии будут вправе запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Данная структура будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

По этому закону, помимо прочих полномочий, Нацгвардии разрешено стрелять в массовых скоплениях людей, когда это объясняется необходимостью для освобождения заложников или для препятствия теракту. В первоначальном варианте законопроекта гвардии разрешалось использовать оружие при защите граждан или отражения нападения.

О создании гвардии Путин объявил 5 апреля 2016 года. Руководство войсками структуры будет осуществлять сам президент, а управлять ими будет директор федеральной службы — главнокомандующий войсками национальной гвардии. Главой на должность главнокомандующего был назначен бывший первый заместитель Министра внутренних дел Виктор Золотов. Ранее он возглавлял Службу безопасности президента России.

За два года до окончания своего третьего срока, президент России перевел два силовых ведомства — Госнаркоконтроль (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС) — в подчинение МВД. Вместе с этим МВД потеряло внутренние войска: на их базе создана новая Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия).

Что заставляет власть в большей степени опираться на силовиков — в материале «Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов «новым Коржаковым».

Новости партнеров