СМИ узнали о планах Прохорова продать все российские активы

«Онэксим» сейчас ищет покупателей сам, не привлекая к этому никаких посредников

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова распродаст все принадлежащие ей активы. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в структурах группы, собеседника, получившего предложение о покупке некоторых активов, и знакомого Прохорова.

По словам источников, «Онэксим» сейчас ищет покупателей сам, не привлекая к этому никаких посредников. Представители компании отказались прокомментировать данную ситуацию.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»). При этом группа уже давно выставила на продажу «Квадру», «Согласие» и «Ренессанс кредит», также сообщалось о продаже доли группы в «Уралкалии». Однако стало известно, что продается также «Ренессанс капитал», РБК, ОПИН и пакет в UC Rusal.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК, трактовав этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Источники крупных теле- и медиакомпаний не подтвердили переговоры о покупке холдинга, хотя два источника отметили, что предложение о продаже было.

Также несколько знакомых с ходом переговоров источников рассказали о продаже Московскому кредитному банку (МКБ) Романа Авдеева девелоперской группы ОПИН. Пресс-служба ОПИН не подтвердила «Ведомостям» факт переговоров. Близкий к девелоперской компании человек сообщает, что решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК.

Политолог Алексей Макаркин считает, что бизнес Прохорова оказался под давлением после того, как олигарх занялся политикой. Вместе с этим холдинг РБК, который приобрел Прохоров, начал работать с либеральной аудиторией, в то время как государство взяло курс на консерватизм.

14 апреля ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку.

Подробнее о том, почему начали появляться слухи о продаже активов — в материале «Операция «Ликвидация»: чем богат Михаил Прохоров».

Новости партнеров