07.12.2009 14:45

Экспортное агентство создадут за счет доходов ВЭБа от размещения средств ФНБ

7 декабря. IFX-News - Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает получить 100 млрд рублей доходов от инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), 50 млрд рублей из них будет инвестировано в ипотечные облигации и 30 млрд рублей - в создание агентства по страхованию экспортных кредитов, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам в понедельник.
Сейчас Росэксимбанк (100%-ная дочерняя структура ВЭБа) выполняет функции агента правительства РФ по осуществлению государственной политики в области финансовой (гарантийной) поддержки экспорта. В 2010 году планируется создать государственное агентство по страхованию экспортных кредитов для поддержки российских экспортеров (может быть обеспечено капиталом в размере $1 млрд к 2012 году). Функции Росэксимбанка по предоставлению государственных гарантий по отдельным сделкам и функции агентства по страхованию экспортных кредитов должны быть разведены.
ВЭБ в октябре 2008 года получил средства ФНБ в размере 175 млрд рублей на 5-летний депозит под 7% годовых. По поручению правительства банк начал инвестировать эти деньги в акции и облигации российских компаний. В.Дмитриев пояснил, что ВЭБ должен будет вернуть обратно 175 млрд рублей и проценты за пользование средствами, а остальные доходы останутся у ВЭБа.

Новости партнеров