Марина Сечина займется производством мясных консервов

Марина Сечина, бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина, стала совладельцем компании-производителя готовых мясных продуктов и мясных консервов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные «СПАРК-Интерфакс» в понедельник, 4 июля.

Компания «Паритет Вятка» была зарегистрирована весной 2016 года в Кировской области. Она на 100% принадлежит ООО «Паритет», 51% которого владеет ООО «Фобос». В «Фобосе» 51% принадлежит Сечиной, 49% – Хизиру Атакуеву. Остальные 49% «Паритет Вятки» принадлежат ООО «Деметра», ее владельцы Сергей Лобанов и Владимир Рутковский имеют равные доли. Гендиректор ООО «Паритет Вятка» Ольга Буркова отказалась от комментариев. По ее словам, параметры бизнеса пока «в стадии определения». Пообщаться с Сечиной газете не удалось.

По оценке гендиректора ООО «КМПЗ «Балтпроммясо» Игоря Спетницкого, в строительство стандартного консервного производства нужно около €600 000 инвестиций, производство такого предприятия — 50–60 млн банок в год. Он также сообщил о низкорентабельности такого бизнеса с небыстрым сроком окупаемости — 6-10 лет. В России снизился спрос на мясные консервы примерно на треть по причине того, что потребители предпочитают свежее мясо и полуфабрикаты.

Перспективу Спетницкий видит в производстве мясных консервов в новых форматах, например, производство готовых мясных блюд в термоустойчивых пакетах. Чтобы быть конкурентными на рынке традиционных консервов в банках необходимо инвестировать на раскрутку нового бренда. Другой вариант развития такого бизнеса — работать только на госзаказ, как делают некоторые производители, информирует эксперт.

По данным Национального союза мясопереработчиков, на которые ссылается «Коммерсантъ», производство мясных консервов в России в 2015 году снизилось на 14,1%, до 522 млн банок.

Для Сечиной «Паритет Вятка» – первый бизнес в нише производства готовых продуктов. Через компанию «Паритет» ей принадлежат доли нескольких компаний в Вологодской области, которые специализируются на птицеводстве и торговле яйцами. Также у нее есть доли в компаниях, которые занимаются недвижимостью и финансовым посредничеством, информирует издание.

Марина и Игорь Сечин развелись в 2011 году, когда он занимал пост вице-премьера. После развода Сечина получила дом площадью 1400 кв. м, половину квартиры площадью 237 кв. м, земельный участок в 55 соток, хозстроения и гараж. Перед разводом Сечина как супруга вице-премьера задекларировала доход около 9 млн рублей. Долей в компаниях у нее не было.

Новости партнеров