Число жертв теракта в Багдаде выросло до 200 человек

Число погибших при теракте в Багдаде выросло - 200 человек погибли. Об этом сообщает местный телеканал Al Jazeera в понедельник, 4 июля.

Ранее агентство INA со ссылкой на местный комитет безопасности сообщало о 167 погибших и 180 раненых. По данным, которые передавало Associated Press, среди погибших было около 15 детей.

3 июля в столице Ирака произошло два взрыва. Сначала возле шиитской святыни, в районе Каррада, взорвался грузовик. Погибли больше 90 человек, около двухсот были ранены. Как минимум четыре здания были разрушены, в том числе торговый центр. Позднее произошел еще один взрыв, в районе Аш-Шааб. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Боевики заявили, что их целью являются шиитские районы, к которым относятся Карада и Шааб. Комитет безопасности Багдада сообщал, что министерство обороны не справляется с ситуацией из-за нехватки ресурсов и неподготовленности спецслужб. Это нападение подчеркивает неспособность иракского правительства установить эффективные меры безопасности в Багдаде, заключает французское агентство AFR.

Жители Багдада недовольны обеспечением безопасности со стороны властей. Многие иракцы обвиняют политическое руководство в такой массовой гибели людей из-за недостатка контроля в вопросах безопасности. 3 июля, когда премьер-министр Хайдер аль-Абади покидал место теракта, иракцы забросали его кортеж камнями и кричали в его адрес: «Вор!».

Хайдер аль-Абади объявил национальный траур на три дня в связи с трагедией и пообещал наказать виновных.

Новости партнеров