Кремль заявил об уходе Астахова «по собственному желанию»

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, написавший заявление об отставке, покинет свой пост после отпуска, сообщает РБК в понедельник, 4 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Я могу подтвердить, что по возращении из отпуска он покинет это место работы и тогда указ будет подписан», — констатировал представитель Кремля. На уточняющий вопрос о причинах ухода Астахова Песков ответил: «По собственному желанию».

Ранее о подаче заявления об увольнении говорил сам Астахов. До этого о его скором уходе со ссылкой на источники сообщали СМИ.

Астахов занимал пост уполномоченного при президенте по правам ребенка с 2009 года, до того он руководил коллегией адвокатов, названной его именем. Омбудсмен в разные годы представлял интересы бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова, а также Сергея Степашина, в 2000-2013 годах — председателя Счетной палаты.

24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Астахова в отставку. Общественный резонанс вызвал его визит в больницу к выжившим после трагедии на Сямозере детям, где он спросил: «Ну что, как поплавали?».

Читайте также: Шоу с детьми: почему Павел Астахов справился со своей задачей

Новости партнеров