АТОР спрогнозировал удешевление туров в Турцию после запуска чартерных рейсов

После запуска чартерных перелетов из России в Турцию стоимость турпутевки на турецкие курорты может подешеветь на 20-30%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

Сейчас стоимость недели отдыха в трехзвездочном отеле для одного человека начинается от 40 000 рублей, поскольку туроператоры перевозят своих клиентов на рейсах регулярных авиакомпаний, которые обходятся дороже, пояснила Ломидзе. Эта цена для многих россиян является неподъемной. Но с запуском чартеров стоимость тура должна упасть до 28 000-30 000 рублей на человека, прогнозирует она.

Из-за дороговизны туров, а также из-за того, что продажи туров начались только с середины лета, в этом году Турцию посетит лишь несколько сотен тысяч россиян, тогда как в прошлые годы туда летали 3-4 млн человек. Турция вместе с Египтом, авиационное сообщение с которым с начала ноября 2015 года до сих пор находится под запретом, были самыми популярными местами заграничного курортного отдыха для россиян.

Продажа туристических путевок в Турцию была остановлена в конце ноября 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. При этом регулярное воздушное сообщение между Турцией и Россией не прекращалось.

30 июня этого года президент Путин снял запрет на продажу путевок на турецкие курорты после того, как премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения семье погибшего пилота Су-24. Путин также поручил правительству принять меры для отмены запрета на чартерные рейсы между Россией и Турцией.

После запрета продажи туров в Турцию, введенному Россией, а также аналогичных ограничений, введенных другими странами, Турция столкнулась с крупнейшим за последние 17 лет оттоком иностранных туристов. Однако за три дня, прошедших с момента отмены запрета, эта страна вновь стала самым популярным направлением среди выезжающих на заграничный отдых россиян, подсчитал «Коммерсантъ». До 35% всех продаваемых турагентствами путевок сейчас приходится на Турцию.

Новости партнеров