Украина решила разделить «Нафтогаз» на части | Forbes.ru
$58.73
69.49
ММВБ2139.1
BRENT62.21
RTS1147.44
GOLD1257.09

Украина решила разделить «Нафтогаз» на части

читайте также
+1072 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +23 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +32 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 04.07.2016 13:46

Украина решила разделить «Нафтогаз» на части

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
Из компании будут выделены трубопроводная система и подземные хранилища газа

Кабинет министров Украины в минувшую пятницу принял постановление о разделении газовой монополии «Нафтогаз Украины» на несколько компаний, сообщил сам «Нафтогаз» на своем сайте.

Из состава «Нафтогаза», который сейчас занимается как добычей газа, так и его транспортировкой, будут выделены транспортные активы. Новая компания «Магистральные газопроводы Украины» получит в свое распоряжение трубопроводную систему, которой сейчас управляет «Нафтогаз». Кроме того, будет создана компания «Подземные газохранилища Украины», к которой перейдут хранилища газа.

Все необходимые для этого документы будут подготовлены в течение 2016-2017 годов, говорится в сообщении «Нафтогаза». Однако фактическое разделение произойдет только после того, как Стокгольмский арбитраж разрешит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно расчетов за ранее поставленный Россией на Украину газ, подчеркивается в сообщении.

Это решение соответствует требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение газодобывающих и газопроводящих мощностей, приводятся в сообщении слова предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева. Соответствующий план был согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, представителями Всемирного банка и ЕБРР. «Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой», – подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» требует с «Газпрома» $50 млрд через Стокгольмский арбитраж, говорил Коболев в апреле. Эта сумма складывается из задолженности «Газпрома» за транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, а также компенсацию за завышенные цены, по которым «Газпром» продавал газ на Украину. В свою очередь, «Газпром» требует с «Нафтогаза» $32 млрд, большая часть этой суммы — компенсация за недобранные по действующему контракту объемы газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться