Украина решила разделить «Нафтогаз» на части

Из компании будут выделены трубопроводная система и подземные хранилища газа

Кабинет министров Украины в минувшую пятницу принял постановление о разделении газовой монополии «Нафтогаз Украины» на несколько компаний, сообщил сам «Нафтогаз» на своем сайте.

Из состава «Нафтогаза», который сейчас занимается как добычей газа, так и его транспортировкой, будут выделены транспортные активы. Новая компания «Магистральные газопроводы Украины» получит в свое распоряжение трубопроводную систему, которой сейчас управляет «Нафтогаз». Кроме того, будет создана компания «Подземные газохранилища Украины», к которой перейдут хранилища газа.

Все необходимые для этого документы будут подготовлены в течение 2016-2017 годов, говорится в сообщении «Нафтогаза». Однако фактическое разделение произойдет только после того, как Стокгольмский арбитраж разрешит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно расчетов за ранее поставленный Россией на Украину газ, подчеркивается в сообщении.

Это решение соответствует требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение газодобывающих и газопроводящих мощностей, приводятся в сообщении слова предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева. Соответствующий план был согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, представителями Всемирного банка и ЕБРР. «Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой», – подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» требует с «Газпрома» $50 млрд через Стокгольмский арбитраж, говорил Коболев в апреле. Эта сумма складывается из задолженности «Газпрома» за транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, а также компенсацию за завышенные цены, по которым «Газпром» продавал газ на Украину. В свою очередь, «Газпром» требует с «Нафтогаза» $32 млрд, большая часть этой суммы — компенсация за недобранные по действующему контракту объемы газа.

Новости партнеров