Навальный нашел десять купленных для Шувалова квартир

На скупку смежных квартир в высотке на Котельнической набережной чиновник мог потратить 600 млн рублей

Связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым юрист Сергей Котляренко в 2014-2016 годах скупил 10 квартир в «сталинской высотке» на Котельнической набережной, написал в своем блоге руководитель Фонда борьбы с коррупцией оппозиционный блогер Алексей Навальный. Общая стоимость этих квартир он оценил в 600 млн рублей, а общая площадь их составляет 720 квадратных метров.

Все квартиры расположены на 14 этаже в центральной башне дома и все, кроме одной, примыкают друг к другу и впоследствии могут быть объединены в одну, пишет Навальный. Покупатель — Сергей Котляренко — однокурсник Шувалова, почти два десятка лет служил в тех же структурах, что и Шувалов, он также вместе с супругой первого вице-премьера Ольгой был и директором «слепого траста» Severin Enterprtises, куда Шувалов перевел принадлежащие ему активы на время нахождения на госслужбе, утверждает блогер.

Кроме того, Котляренко является и владельцем компании «Профдир», которая управляет несколькими компаниями, которые владеют недвижимостью, принадлежащей семье чиновника. Ранее он также скупил несколько квартир в «доме Косыгина» в начале проспекта Косыгина в районе Нескучного сада. В качестве свидетельств скупки квартир в сталинской высотке юристом Котляренко Навальный приводит выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество.

Квартиры в здании на Котельнической набережной куплены на деньги Шувалова, однако сведения о них не указаны в декларациях об имуществе чиновника, которые должны подавать госслужащие, утверждает Навальный.

Состояние Шувалова в 2012 году Forbes оценивал в $200 млн. Эти деньги он заработал на инвестициях в акции «Газпрома», которые с момента либерализации торгов этими акциями в начале 2000-х годов подорожали в несколько раз (Шувалов в тот момент работал помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам), а также от инвестиций в британскую металлургическую компанию Corus и другие активы.

В рейтинге Forbes самых состоятельных чиновников и их семей, составленном на основании поданных ими деклараций о своих доходах и имуществе за 2015 год, Игорь Шувалов занимает второе место. Исходя из данных деклараций, доход семьи первого вице-премьера в прошлом году составил 189,7 млн рублей.

Читайте также: Игорь Шувалов: траст, который лопнул

Новости партнеров