Навальный нашел десять купленных для Шувалова квартир | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Навальный нашел десять купленных для Шувалова квартир

читайте также
+2607 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +26 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +4 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +6 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +14 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +5 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова
Новости #Алексей Навальный 04.07.2016 14:43

Навальный нашел десять купленных для Шувалова квартир

Фото Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
На скупку смежных квартир в высотке на Котельнической набережной чиновник мог потратить 600 млн рублей

Связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым юрист Сергей Котляренко в 2014-2016 годах скупил 10 квартир в «сталинской высотке» на Котельнической набережной, написал в своем блоге руководитель Фонда борьбы с коррупцией оппозиционный блогер Алексей Навальный. Общая стоимость этих квартир он оценил в 600 млн рублей, а общая площадь их составляет 720 квадратных метров.

Все квартиры расположены на 14 этаже в центральной башне дома и все, кроме одной, примыкают друг к другу и впоследствии могут быть объединены в одну, пишет Навальный. Покупатель — Сергей Котляренко — однокурсник Шувалова, почти два десятка лет служил в тех же структурах, что и Шувалов, он также вместе с супругой первого вице-премьера Ольгой был и директором «слепого траста» Severin Enterprtises, куда Шувалов перевел принадлежащие ему активы на время нахождения на госслужбе, утверждает блогер.

Кроме того, Котляренко является и владельцем компании «Профдир», которая управляет несколькими компаниями, которые владеют недвижимостью, принадлежащей семье чиновника. Ранее он также скупил несколько квартир в «доме Косыгина» в начале проспекта Косыгина в районе Нескучного сада. В качестве свидетельств скупки квартир в сталинской высотке юристом Котляренко Навальный приводит выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество.

Квартиры в здании на Котельнической набережной куплены на деньги Шувалова, однако сведения о них не указаны в декларациях об имуществе чиновника, которые должны подавать госслужащие, утверждает Навальный.

Состояние Шувалова в 2012 году Forbes оценивал в $200 млн. Эти деньги он заработал на инвестициях в акции «Газпрома», которые с момента либерализации торгов этими акциями в начале 2000-х годов подорожали в несколько раз (Шувалов в тот момент работал помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам), а также  от инвестиций в британскую металлургическую компанию Corus и другие активы.

В рейтинге Forbes самых состоятельных чиновников и их семей, составленном на основании поданных ими деклараций о своих доходах и имуществе за 2015 год, Игорь Шувалов занимает второе место. Исходя из данных деклараций, доход семьи первого вице-премьера в прошлом году составил 189,7 млн рублей.

Читайте также: Игорь Шувалов: траст, который лопнул

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться