«Опасным» болельщикам запретят выезжать на международные матчи

В воскресенье Россия подписала конвенцию Совета Европы о безопасности футбольных матчей, согласно которому вводится запрет на выезд правонарушителям в другие страны во время международных турниров, сообщил «Коммерсантъ». Новая конвенция направлена на комплексное обеспечение безопасности и благоприятных условий во время футбольных матчей на стадионах и за их пределами.

Во Франции 3 июля Совет Европы открыл для подписания новую Конвенцию о комплексном подходе к безопасности, охране и обслуживанию футбольных матчей и других спортивных мероприятий. Кроме России конвенцию подписали 13 стран-членов ЕС. Документ в перспективе должен заменить Конвенцию 1985 года о предотвращении насилия и хулиганского поведения болельщиков, ратифицированную после столкновения болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса» на стадионе Heysel перед началом финала Кубка Европы 1985 года, вследствие которого погибло 40 человек и более 600 было ранено. По данным UEFA, без инцидентов не обходится около 46% матчей, около четверти из них оцениваются как серьезные или критические, пишет «Коммерсантъ».

В июне массовые беспорядки с участие футбольных болельщиков прошли в Марселе после начала чемпионата Европы по футболу. Одна из массовых драк состоялась в день матча Россия–Англия, после чего были арестованы и депортированы несколько российских болельщиков.

Новости партнеров