Турция опровергла возможность допуска России на базу «Инджирлик»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что он не предлагал России использовать турецкую авиабазу «Инджирлик», сообщает агентство Reuters в понедельник, 4 июля, со ссылкой на заявление главы внешнеполитического ведомства Турции.

В то же время, по его словам, турецкие власти готовы к сотрудничеству с Москвой в борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация в России запрещена).

«Я не давал такого комментария», — заявил Чавушоглу, отвечая на вопрос о возможности размещения российской авиации на базе Инджирлик. «Мы сообщили о готовности к сотрудничеству со всеми, кто борется с ИГ», — подчеркнул глава турецкого МИД.

Ранее турецкие и российские СМИ сообщили, что Чавушоглу не исключил возможность разрешить России использование авиабазы в Турции, причем они ссылались на телевизионное интервью чиновника.

«Как вы знаете, мы открыли авиабазу «Инджирлик» для тех, кто хочет участвовать в активной борьбе с ИГ. Почему бы не сотрудничать с Россией в этом контексте? Эта террористическая организация — враг всех нас, и мы должны бороться с ней», — заявил, согласно публикациям, Чавушоглу в беседе с телеканалом.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сообщили, что военные России и Турции не обсуждали на официальном уровне возможность использования ВКС России авиабазы в Турции.

Новости партнеров