Суд подтвердил взыскание с центра Хруничева 1,8 млрд рублей за взрыв «Протона»

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с Государственного космического научно-производственного центр (ГКНПЦ) имени Хруничева 1,8 млрд рублей в пользу Минобороны за ущерб от аварии ракеты «Протон-М», сообщил в понедельник «Интерфакс».

Речь идет о взыскании стоимости некачественной ракеты в сумме 1,2 млрд рублей и 531,8 млн рублей в виде компенсации ущерба от утраченного имущества.

Авария при пуске ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком и блоком космических аппаратов "Глонасс-М" космического назначения с космодрома Байконур произошла 2 июля 2013 года. Ракета-носитель и блоки были полностью утрачены.

Межведомственная комиссия установила, что причиной аварийного пуска стал производственной брак —неправильно установленные в центре имени Хруничева датчики угловых скоростей второй ступени ракеты носителя.

Суд первой инстанции постановил, что предприятие нарушило условия контракта и поставило товар ненадлежащего качества. В результате при запуске ракеты произошла авария и Минобороны причинен убыток на 1,8 млрд рублей.

Новости партнеров