• WADA
  • 04.07.2016 17:03

СКР заподозрил информатора WADA в торговле допингом

Следственный комитет России (СКР) получил данные о том, что экс-директор ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Григорий Родченков реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, сообщает пресс-служба СКР в понедельник, 4 июля.

В сообщении указывается, что об это рассказали свидетели. По данным СКР, Родченков незаконно покупал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам сокрыть факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. «У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем», - подчеркивается в пресс-релизе.

В пресс-службе отметили, что выяснили, зачем Родченков ранее уничтожил допинг-пробы российских спортсменов, несмотря на наличие письма Международного антидопингового агентства (ВАДА).

«Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации», - заметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее в отношении Родченкова, который сейчас находится в США, было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в связи с уничтожением проб.

Новости партнеров