«Русгрэйн холдинг» купит самую крупную фабрику яиц в России

Агрохолдинг «Русгрэйн» намерен приобрести крупнейшего производителя яийц в России - птицефабрику «Синявинская». Эту информацию сообщают «Ведомости» во вторник, 5 июля, со ссылкой на три внутренних источника.

Как сообщают источники, которые присутствовали при открытии нового инкубатора в Башкортостане, глава «Русгрэйн холдинга» Али Дарчиев объявил во время мероприятия, что холдинг «Русгрэйн» приобрел птицефабрику «Синявинская» в Ленобласти. Собеседник издания, имеющий отношение к фабрике «Синявинская», пояснил, что с «Русским зерном» (бренд «Русгрэйн») переговоры ведутся и было подано заявление в ФАС. При этом представитель ФАС отрицает этот факт и заявляет, что ходатайство об одобрении сделки в антимонопольную службу не поступало. Глава холдинга Дарчиев и владелец основной доли фабрики «Синявской» Никита Мельников отказались давать комментарии.

«Синявинская» птицефабрика является крупнейшей в России: на долю компании приходится около 3% производства, сообщил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Ее мощность составляет 1,3 млрд яиц в год, что составляет приблизительно 3% всего российского производства. Согласно отчетам «Русгрэйн холдинга», в 2015 году его птицефабрики произвели 477 млн яиц. Таким образом, приобретение фабрики увеличит производство компании более чем втрое.

По оценке крупного производителя мяса птицы, мнение которого приводят «Ведомости», птицефабрика с такой мощностью, как «Синявинская», может стоить приблизительно 4 млрд рублей.

ОАО «Русгрэйн Холдинг» специализируется на производстве, переработке, реализации зерновых и масленичных культур, и комбикормов, молочном животноводстве, а также на торговых операциях с сельскохозяйственной продукцией. В структуру холдинга входят: «Русское зерно» (управляющая компания), торговые компании «Русское зерно» и «Авдон», три комбината хлебопродуктов и шесть птицефабрик. Суммарные производственные мощности «Русгрэйн Холдинга» позволяют единовременно хранить свыше 450 000 т зерновых и масленичных культур, производить более 190 000 т муки, 55 000 т крупы и 385 000 т комбикормов в год. Общая площадь земельных угодий под управлением холдинга составляет более 87 000 г черноземных земель. Акции агрохолдинга торгуются на РТС.

В отчете за 2015 год «Русгрэйн» помещает себя в топ-5 производителей куриного яйца в России (2,1% рынка) и именуется лидером в Приволжском федеральном округе. В Башкортостане холдинг обеспечивает около 50% местного производства курятины.

Новости партнеров