Космический зонд «Юнона» достиг орбиты Юпитера

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Юнона» (Juno), стартовавшая с Земли пять лет назад, вышла на орбиту Юпитера, сообщает телерадиокорпорация BBC во вторник, 5 июля.

Телерадиокорпорация напоминает, что ученые с помощью космического аппарата намерены изучить состав планеты и на его основании найти ключи к тайнам зарождения Вселенной.

«Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим», - указывается в официальном Twitter космической миссии.

Чтобы вывести аппарат на орбиту планеты-гиганта при подлете к ней был временно заглушен главный двигатель АМС. Такие действия потребовались для снижения скорости, чтобы Юпитер сумел «захватить» летательный аппарат.

На межпланетную траекторию «Юнона», которая займется изучением Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты, была выведена 5 июля 2011 года. Этот аппарат стал вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, который сумел достичь Юпитера.

Ранее ни один из предыдущих космических аппаратов не приближался настолько сильно к Юпитеру. Это связано с тем, что интенсивные радиационные пояса планеты способны разрушить незащищенную электронику.

Новости партнеров