Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение за публикацию решений суда

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому информационному агентству «Судебные решения» за публикацию текстов четырех судебных решений, ранее выложенных на сайтах судов. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщается на сайте издания.

Речь идет о двух судебных решениях и двух приговорах. Как информирует агентство, Роскомнадзор увидел в действиях редакции нарушение законодательства о персональных данных, по причине того, что опубликованные сайтом сведения позволяли «идентифицировать истцов и ответчиков». В службе по надзору пояснили, что в соответствии со статьей 4 закона о СМИ, не допускается использование средств массовой информации для разглашения специально охраняемой тайны. Ведомство требует от ресурса удалить обозначенные публикации в течение 10 дней после получения документа.

Редакция намерена обжаловать предупреждение, сообщает РБК. Главный редактор агентства Павел Нетупский рассказал, что сайт собирает опубликованные решения с сайтов судов автоматически. Всего на нем размещено почти 8 млн решений.

По словам Нетупского, это первое формальное предупреждение Роскомнадзора, однако ранее ведомство прислало в редакцию около ста писем с «неясным правовым статусом»: иногда они назывались запросом, иногда требованием, иногда в них содержалось предупреждение об административной ответственности, если главный редактор не примет меры. Как заявляет представитель петербургского отделения Фонда защиты гласности Роман Захаров в газете «Коммерсантъ», сам текст предупреждения Роскомнадзор вынес с многочисленными неточностями и ошибками. Так, в документе должно быть четко указано, какие персональные данные и в каком объеме разглашены.

Помимо этого, Захаров в комментарии РБК добавил, что этот случай может стать прецедентом: «Сначала они (Роскомнадзор) придираются к одному ресурсу, а потом начнут выносить предупреждения за освещение публичных судебных процессов в прессе».

Согласно российскому законодательству достаточно двух предупреждений Роскомнадзора, вынесенные в течение года, чтобы иметь основания для обращения в суд с требованием лишить СМИ регистрации.

Новости партнеров