Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение за публикацию решений суда | Forbes.ru
$58.83
69.38
ММВБ2142.23
BRENT63.61
RTS1147.35
GOLD1259.59

Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение за публикацию решений суда

читайте также
+74 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +83 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +14 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Apple в Китае показал модель Рунета будущего +12 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +3 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +8 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Смогут ли иностранцы зарабатывать на российских СМИ? Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»
Новости #Роскомнадзор 05.07.2016 10:06

Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение за публикацию решений суда

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому информационному агентству «Судебные решения» за публикацию текстов четырех судебных решений, ранее выложенных на сайтах судов. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщается на сайте издания. 

Речь идет о двух судебных решениях и двух приговорах. Как информирует агентство, Роскомнадзор увидел в действиях редакции нарушение законодательства о персональных данных, по причине того, что опубликованные сайтом сведения позволяли «идентифицировать истцов и ответчиков». В службе по надзору пояснили, что в соответствии со статьей 4 закона о СМИ, не допускается использование средств массовой информации для разглашения специально охраняемой тайны. Ведомство требует от ресурса удалить обозначенные публикации в течение 10 дней после получения документа. 

Редакция намерена обжаловать предупреждение, сообщает РБК. Главный редактор агентства Павел Нетупский рассказал, что сайт собирает опубликованные решения с сайтов судов автоматически. Всего на нем размещено почти 8 млн решений.

По словам Нетупского, это первое формальное предупреждение Роскомнадзора, однако ранее ведомство прислало в редакцию около ста писем с «неясным правовым статусом»: иногда они назывались запросом, иногда требованием, иногда в них содержалось предупреждение об административной ответственности, если главный редактор не примет меры. Как заявляет представитель петербургского отделения Фонда защиты гласности Роман Захаров в газете «Коммерсантъ», сам текст предупреждения Роскомнадзор вынес с многочисленными неточностями и ошибками. Так, в документе должно быть четко указано, какие персональные данные и в каком объеме разглашены.

Помимо этого, Захаров в комментарии РБК добавил, что этот случай может стать прецедентом: «Сначала они (Роскомнадзор) придираются к одному ресурсу, а потом начнут выносить предупреждения за освещение публичных судебных процессов в прессе».

Согласно российскому законодательству достаточно двух предупреждений Роскомнадзора, вынесенные в течение года, чтобы иметь основания для обращения в суд с требованием лишить СМИ регистрации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться