07.12.2009 15:09

ВЗГЛЯД: Пока торгуемся выше 1300-1310 п. по индексу ММВБ, мы остаемся "быками" - ВТБ 24

7 декабря. IFX-News - "Падение нашего фондового рынка в первой половине дня было вызвано продолжающимся укреплением курса американского доллара и одновременным сворачиванием операций carry trade с фондированием в нем. Пара евро-доллар за пятницу и за сегодня опустилась более чем на 3 "фигуры". Выдерживать сильное укрепление доллара (+1,8% по Индексу доллара за день) в условиях наличия короткой позиции по этой валюте способны не каждые участники, что и провоцирует определенные продажи как на фондовых, так и на сырьевых рынках. Индекс ММВБ сегодня откатился на 2% ниже вчерашних уровней закрытия", - комментирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Фактически, сегодня в первой половине торгов был полностью отыгран тот рост на российском рынке акций, который произошел в пятницу после выхода статистики по рынку труда в Штатах. "Ниже не идем. Диапазон 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ продолжает удерживать наш рынок от снижения, выступая в качестве уровня поддержки. Соответственно, пока торгуемся выше указанных значений, мы остаемся "быками". Падение индекса ММВБ ниже 1300 пунктов заставит нас пересмотреть краткосрочные перспективы", - добавляет эксперт.
Сегодня торги на российском рынке идут в одном ключе - "голубые фишки" снижаются в пределах 3%. Хуже других - ГМК Норникель (-3%), которые даже обновил минимумы предыдущего дня, но пытается удержаться на отметке 4100 рублей за акцию. Почти столько же теряет Роснефть (-2,7%), но для нее уровнем поддержки выступает отметка 245 руб. Позитивные отчетности Сбербанка и Дальсвязи за 3 кв. 2009 г по МСФО не смогли удержать котировки бумаг компаний от снижения сегодня, что подтверждает наличие глобальных общих причин для движения вниз, которые не принимают в расчет отдельные корпоративные новости. Из тех бумаг, кто несмотря ни на что сегодня торгуется в плюсе, вновь эксперт ВТБ 24 выделяет акции Ростелекома (как "обычки", так и "префы"), прибавляющие по полпроцента, а также акции МРСК Северного Кавказа, демонстрировавшие даже 10%-ный подъем в течение сегодняшних торгов. Кроме того, С. Клещёв отмечает и историю акций Банка Москвы (+5%), выросшие после объявления цены размещения допэмиссии, которая на 30% превышает рыночные котировки.
"В целом сегодняшний день вновь не выделяется по активности торгов. Все внимание - на развитие ситуации на валютном рынке и устойчивость уровней поддержек по отдельным "фишкам". Пока уровни удерживаются, или даже еще не достигнуты. Тем не менее, "стоп-лоссы" необходимо выставлять заранее, подстраховываясь от неблагоприятного развития событий", - отмечает эксперт.
Сегодня вечером не ожидается выхода статистики по США, способной взбудоражить рынки. Зато в 20%00 мск глава ФРС Б.Бернанке вновь будет выступать. "Надеемся, что его риторика не приведет к пересмотру участниками рынка сроков начала повышения ставок. Сейчас, согласно фьючерсам на ставку, рынок ожидает первый подъем на 25 б.п. в июне 2010 г", - заключает С. Клещёв.

Новости партнеров