Глава ВЭБа нашел в банке только 20% «хороших активов»

Уже в 2018 году после реструктуризации кредитов ВЭБ должен стать прибыльным

На долю хороших активов — портфеля кредитов, которые обслуживаются вовремя и не требуют реструктуризации – приходится не более 20% всех активов ВЭБа, заявил в интервью «Газете.Ru» предправления банка Сергей Горьков.

Банк намерен распродать часть активов, в первую очередь — коммерческие банки, которыми он управляет, в том числе и банк на Украине, поскольку это не свойственный ВЭБу как корпорации развития бизнес, сказал Горьков. На Украине ВЭБу принадлежит Проминвестбанк, который входит в топ-5 украинских банков по объему активов. Ранее Горьков уже говорил, что ВЭБ намерен продать этот банк.

Сколько ВЭБ намерен получить от продажи непрофильных активов, Горьков не сказал. Он отметил, что финансовый разрыв, связанный с обслуживанием долга, составляет по этому году 220 млрд рублей. Часть этой суммы намерено предоставить государство — банк договорился о выделении ему 150 млрд рублей, из которых в первом квартале он уже получил около 74 млрд рублей, рассказал Горьков.

ВЭБ также намерен в ближайшее время реструктурировать кредиты, выданные на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, заявил глава банка. При этом он отказался признать эти активы проблемными, поскольку прошло очень мало времени для того, чтобы построенные к Олимпиаде объекты начали приносить доход.

При этом банк не намерен избавляться от всех «токсичных активов»: «есть задача вывести активы, несвойственные институту развития», отметил Горьков. Такие активы оказались на балансе банка «исторически». При удачном проведении реструктуризации уже в 2018 году ВЭБ получит прибыль, ожидает Горьков.

Новости партнеров