Абрамович увеличил долю в стартапе по переработке отходов в топливо Velocys

Российский миллиардер Роман Абрамович увеличил с 21,3% до 24,04% долю в стартапе Velocys, разработавшей технологию производстве синтетического жидкого топлива из метана и биомассы, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 5 июля, на сайте компании.

Абрамович впервые инвестировал в компанию через Ervington Investment в 2013 году. В 2014 году он имел 6,15% акций Velocys. В июне 2015 года Ervington Investment увеличила свою долю в Velocys до 21,3%. И вот она выросла почти до блокирующего пакета.

Вторым по величине своей доли акционером Velocys является британский хедж-фонд Lansdowne Partners, которому принадлежит 18,8%.

Британо-американский стартап Velocys (прежнее название Oxford Catalysts) специализируется на развитии технологии производства синтетических жидких топлив из газа (gas-to-liquids, GTL) и биомассы (biomass-to-liquids, BTL). Velocys принимает участие в проекте по созданию авиатоплива из переработанного мусора для авиакомпании British Airways.

В 2015 году совместно с американской NRG Energy и французской Ventech стартап начал реализацию проекта по строительству в США первого в мире завода по преобразованию полученного из органических отходов биогаза в дизельное топливо и синтетический воск.

Акции Velocys PLC котируются на AIM (площадка в составе Лондонской фондовой биржи для небольших компаний). Коммерческий центр Velocys PLC расположен в Хьюстоне, штат Техас. Технологические центры компании находятся в Колумбусе, штат Огайо, США, и в Оксфорде, Великобритания.

Новости партнеров