Музыканты и продюсеры создадут альтернативу Российскому авторскому обществу

Правообладатели не чувствовали никаких гарантий защиты своих прав при работе с РАО

Группа музыкантов и продюсеров создает ассоциацию «Авторский союз», сообщили RNS и РБК со ссылкой на неназванный источник, продюсера Виктора Дробыша и представителя композитора Геннадия Гладкова. В состав организации войдут несколько сотен правообладателей, рассказал продюсер Стас Намин. В их числе — исполнители Вячеслав Бутусов, Василий Вакуленко (Баста), Нюша, композитор Александр Зацепин и наследники Микаэла Таривердиева, перечислил Дробыш.

Новая организация станет альтернативой Российскому авторскому обществу (РАО), чей глава Сергей Федотов был арестован на прошлой неделе по подозрению в мошенническом выводе имущества РАО на сумму более 500 млн рублей.

Российское авторское общество — крупнейшая в России организация по коллективному управлению авторскими правами, которая собирает деньги за использование музыкальных композиций и распределяет их между владельцами прав на эти композиции. Однако эта организация не дает никаких гарантий и «ощущения того, что ты получаешь достойное вознаграждение за свое творчество», пожаловался Виктор Дробыш.

В 2015 году РАО собрало около 4,5 млрд рублей, перечислив правообладателям 3,6 млрд рублей, приводит РБК данные проверки прокуратуры.

Полиция начала расследовать деятельность РАО в 2015 году, заподозрив руководство общества в хищении авторских вознаграждений через схемы по покупке и продаже недвижимости.

Новости партнеров