Песков попросил воспринять доклад Лондона о России через позитив

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал доклад парламента Великобритании о взаимоотношениях с Москвой, отметив, что в документе есть и негативные, и внушающие оптимизм моменты, сообщило во вторник, 5 июля, агентство ТАСС.

Представитель Кремля предложил смотреть на этот доклад через позитив, потому что в нем, несмотря на разногласия, содержится идея о необходимости установления диалога.

Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что Лондон известен своим пристрастием к полному сворачиванию диалога в тех или иных областях, включая самые чувствительные и самые важные. Поэтому проявление желания к общению вызывает удовлетворение Москвы, полностью корреспондируется с последовательной позицией Кремля о том, что международные и двусторонние проблемы должны решаться только посредством диалога.

Песков уточнил, что Россия не согласна с такими формулировками доклада, как аннексия Крыма. В утверждениях Лондона на счет юго-востока Украины также содержится неправильная интерпретация.

Трудной для понимания, отметил представитель Кремля, является роль, которую играет НАТО в вопросах сдерживания. Песков отметил, что политика НАТО по расширению и экспансии лишний раз подчеркивает агрессивный характер этой организации, деятельность НАТО и лишь провоцирует напряженность на европейском континенте.

Парламент Великобритании опубликовал накануне саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, доклад, озаглавленный «Россия: выводы для обороны и безопасности Соединенного Королевства». В нем проанализированы взаимоотношения Лондона с Москвой по линии НАТО.

Доклад отмечает заинтересованность Великобритании в участии России в решении вопросов глобальной безопасности и в установлении «более прочных связей между британским и российским народами». Парламентарии отмечают, что стратегия Великобритании при выстраивании отношений с Россией должна не только касаться защиты интересов Великобритании и ее союзников. Но и затрагивать вовлечение России в решении вопросов глобальной безопасности.

В докладе отмечается также неэффективность работы экспертных советов по России. «Дефицит диалога между Россией и Великобританией усугубляется, как отмечают наши наблюдатели, недостаточным пониманием России, ее возможностей и намерений», — говорится в документе.

Британские парламентарии признают важность диалога между НАТО и Россией для снижения риска военной эскалации. И приветствуют возобновление работы Совета Россия — НАТО.

Читайте также: Как принимают решения в НАТО

Новости партнеров