Директор ФБР не нашел оснований для уголовного дела против Клинтон

Директор ФБР Джеймс Коми не видит оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего госсекретаря США и нынешнего кандидата в президенты Хилари Клинтон, сообщил во вторник, 5 июля, телеканал ABC News.

"Никаких обвинений не может быть предъявлено", — заявил Коми на пресс-конференции в Вашингтоне. Это мнение ФБР было доведено до министерства юстиции США, которое примет окончательное решение по возбуждению уголовного дела.

Глава ФБР напомнил, что переписка Клинтон по электронной почте в бытность, когда она занимала пост госсекретаря США, изучалась в течении года. И были прочитаны и изучены все 30 000 писем Клинтон.

Коми подчеркнул, что хотя есть свидетельства о потенциальных нарушениях устава, регламентирующего работу с секретной информацией, но поводов для уголовного преследования нет.

Ранее, 2 июля, Клинтон была допрошена ФБР относительно использования личной электронной почты во время работы госсекретарем.

Скандал вспыхнул в 2015 году, когда выяснилось, что бывшей госсекретарь США использовала личную почту в обход всех правил безопасности. Сама Клинтон утверждает, что в личной переписке не передавала секретной информации. По ее словам, она вела переписку с ближайшим кругом советников.

Суд обязал Госдепартамент опубликовать всю переписку Клинтон. После обработки данных выяснилось, что на незащищенном личном сервере Клинтон хранилось 22 письма под грифом «совершенно секретно».

Выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года. Кандидатом в президенты США от партии республиканцев является миллиардер Дональд Трамп. От Демократической партии, в качестве лидера, выступает бывший госсекретарь и сенатор Хиллари Клинтон.

Новости партнеров