«Газпром» потребовал от «Туркменгаза» ретроактивные платежи на $5 млрд | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.48

«Газпром» потребовал от «Туркменгаза» ретроактивные платежи на $5 млрд

читайте также
+4378 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +27 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +53 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +7 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 05.07.2016 19:09

«Газпром» потребовал от «Туркменгаза» ретроактивные платежи на $5 млрд

Российский «Газпром» предъявил «Туркменгазу» требование о выплате ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 годы на сумму в $5 млрд, сообщил во вторник, 5 июля, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В кризис 2008 года "Газпром" настаивал на пересмотре цены на закупаемый туркменский газ. И с 2009 года снизил закупки туркменского газа с 50 до 10 млрд куб. м. в год.

В начале 2015 года «Газпром» заявил о намерении сократить объем приема до 4 млрд куб. м. В середине 2015 года российский газовый монополист подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской компании с требованием ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 годы.

Суд еще не приступал к рассмотрению иска.

В январе 2016 года "Газпром" уведомил "Туркменгаз" о расторжении контракта и прекращении закупок газа в Туркменистане. Объяснено это было серьезными нарушениями контракта "Туркменгазом". 

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев не стал тогда раскрывать причину для расторжения контракта. Но отметил, что для этого были основания. 

В 2015 году "Газпром" закупил у "Туркменгаза" 3,1 млрд куб. м газа по сравнению с 11 млрд куб. м в 2014 году. С января 2016 года "Газпром" прекратил закупку туркменского газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться