Итальянская Ломбардия проголосовала за отмену антироссийских санкций

Совет северной итальянской области Ломбардия принял резолюцию с призывом отменить антироссийские санкции ЕС и признать право жителей Крыма на самоопределение, сообщило во вторник, 5 июля, агентство ТАСС со ссылкой на представителя партии "Лига Севера", которая внесла документ на рассмотрение.

Резолюция отмечает необходимость укрепления диалога с Россией в целях обеспечения международной безопасности. И требует от правительства Италии добиваться отмены антироссийских санкций и осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма.

Ломбардия стала третьим итальянским регионом, где принята подобная резолюция. 18 мая похожую резолюцию одобрил областной совет итальянской области Венето со столицей в Венеции. И 29 июня — Лигурия.

Такая же резолюция готовится к рассмотрению в Тоскане. Документ носит рекомендательный характер.

Три итальянские области — Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето — понесли наибольшие потери от российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции ЕС против России. На эти три области пришлось более 72% от снижения экспорта в Россию.

Всего Италия потеряла от российских санкций, введенных в ответ на ограничительные меры ЕС, почти €3,6 млрд. Из них на северные регионы, в том числе Венето и Ломбардию, пришлось €688 млн.

Новости партнеров