В Турции предъявили обвинения по делу о теракте 11 россиянам

Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест 17 подозреваемых в организации теракта в аэропорту имени Ататюрка, передает агентство DHA во вторник, 5 июля. Среди них 11 человек – граждане России.

Всего по делу о теракте арестовано более 30 человек, 11 из которых россияне, остальные – граждане Турции. Всем фигурантам предъявлено обвинение в членстве в террористических организациях.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что среди задержанных есть выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Он добавил, что по почерку теракт похож на нападения «Исламского государства» (организация запрещена в России). Однако ИГ не подтвердило это и не заявляло о своей причастности к атаке. Официальный Стамбул пока не уведомлял власти России и Киргизии о задержании граждан этих стран.

При этом, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, запросы со стороны МИД Киргизии были направлены: как только в турецких СМИ появилась информация о задержании двух граждан с паспортами Киргизии, то сразу были отправлены запросы в официальные структуры о получении информации. Российская сторона также пока не получила подтверждение причастности выходцев из России к стамбульскому теракту.

Организатором теракта предположительно может быть Ахмет Чатаев – чеченский сепаратист, бежавший в Европу в 2000-х годах. Он, как считается, возглавляет в «Исламском государстве» (запрещено в РФ) подразделение по подготовке русскоязычных боевиков. По данным главы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклия Сесиашвили, Чатаев также сотрудничал с прежними властями Грузии. Глава российской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев сообщал, что Чатаев 13 лет разыскивался Россией, однако на Западе ему предоставили статус беженца.

28 июня три смертника открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта. Затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. В результате стрельбы и трех взрывов в аэропорту Стамбула погибли 45 человек, более 230 получили ранения.

Новости партнеров