СКР получил предписание прекратить дело против Каменщика | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

СКР получил предписание прекратить дело против Каменщика

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8412 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4708 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2385 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +772 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2141 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1623 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +50 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +2 просмотров за суткиСбербанк обогнал «Роснефть»: Forbes опубликовал рейтинг крупнейших компаний мира Смертельная амнезия: почему нам не хотят рассказывать о трагедиях в Воркуте и Москве Миллиардер на выданье: где устраивают свадьбы богатейшие люди мира Российские бизнесмены и политики в объективе Валерия Левитина Как бывший копирайтер BBDO приучил москвичей к китайской лапше Предвыборная стройка: кого допустили до 1 трлн рублей, обещанного на метро в Москве Феникс Уолл-стрит: 13 банков, которые правят миром 7 гаджетов, превращающих ваш телефон в доктора
Новости #undefined 06.07.2016 09:10

СКР получил предписание прекратить дело против Каменщика

Исполняющий обязанности генпрокурора Александр Гуцан направил требование председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину о прекращении уголовного преследования владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух других фигурантов уголовного дела, связанного с терактом в 2011 году. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» ссылаясь на сам документ в среду, 6 июля. Согласно УПК, решение Генпрокуратуры является окончательным.

В документе сообщается, что Генпрокуратурой были установлены нарушения федерального законодательства, допущенные «должностными лицами» первого следственного управления ГСУ СКР при расследовании дела о теракте в Домодедово, фигурантами которого стали Каменщик, а также трое бывших топ-менеджеров аэропорта.

Предъявленное обвинение, как считает Гуцан, не соответствует требованиям УПК о порядке привлечения в качестве обвиняемого. Согласно статье 171, лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств». Надзор считает, что таковых в уголовном деле нет и требует безотлагательно принять меры как для прекращения дела, так и для прекращения уголовного преследования фигурантов.

По словам и.о. генпрокурора субъект, оказывающий услуги транспорта, обязан защищать посетителей от неправильной эксплуатации, а не терактов. Он настаивает на том, чтобы Бастрыкин принял «безотлагательные меры» к установлению законности. Согласно УПК, решение руководителя надзорного органа является окончательным – руководству СКР негде его обжаловать, а потерпевшие в суд не пойдут. В СКР от комментариев воздержались.

В феврале 2016 года Генпрокуратура потребовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта «Домодедово». Прокурор требовал, чтобы дело было закрыто в отношении всех фигурантов.

1 июля президиум Мосгорсуда удовлетворил представление заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, требовавшего освободить из-под домашнего ареста Каменщика. В тот же день были освобождены другие фигуранты дела.

Дело против владельца Домодедово, а также бывших топ-менеджеров — Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной — возбудили летом 2015 года. Дело было возбуждено по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) и обвиняемым грозило наказание — до 10 лет лишения свободы. Фигуранты обвинялись в том, что в 2010 году руководство аэропорта изменило систему досмотра и это позволило террористу-смертнику в январе 2011 года проникнуть в здание. 

24 января 2011 года в здание аэровокзала проник террорист-смертник Магомед Евлоев. В результате устроенного им взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Обвинение в теракте организаторам преступления было предъявлено в июле 2012 года, после завершения расследования. Следствие сообщало, что теракт организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться