Bloomberg счел укрепление рубля помехой росту экономики России | Forbes.ru
$58.77
69.05
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Bloomberg счел укрепление рубля помехой росту экономики России

читайте также
+14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +55 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +8 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7"
Новости #Bloomberg 06.07.2016 12:12

Bloomberg счел укрепление рубля помехой росту экономики России

Спровоцированное ростом мировых цен на нефть укрепление рубля стало мешать российской экономике выйти из рецессии, сообщает агентство Bloomberg в среду, 6 июля, со ссылкой на опрошенных экспертов.

По мнению собеседников агентства, принятое в 2014 году решение отпустить рубль в свободное плавание позволило справиться с последствиями обвала цен на нефть. В то же время в условиях роста котировок свободное формирование курса стало мешать на пути к экономическому росту.

Несмотря на то, что стоимость нефти взлетела более чем на треть в марте и апреле, а рубль укрепился более чем на 16% по отношению к доллару, ВВП России упал в годовом выражении на 1,2% в марте и на 0,7% в апреле, свидетельствует оценка Минэкономразвития. В мае показатель вновь стал ниже на 0,8%.

«Система, которая обеспечила адаптацию экономики к низким ценам на нефть, пока не генерирует рост», — пояснил в беседе с агентством аналитик S&P Global Ratings в Москве Карен Вартапетов.
Агентство указывает, что изначально плавающий курс выполнял функцию амортизатора от внешних шоков. Теперь же он стал препятствием на пути к экономическому росту, который, как считает правительство, должен возобновиться в 2017 году.

Bloomberg напоминает, что решение отпустить рубль в свободное плавание раньше установленного срока в конце 2014 года было одним из экстренных шагов, предпринятых для спасения экономики в условиях обрушения цен на нефть и последствий санкций, введенных странами Запада против России из-за Украины.

Это решение помогло сохранить доходы бюджета и резервов, ускорило адаптацию торгового баланса и оказало помощь национальным производителям, отмечает агентство.

Теперь же сильный рубль тормозит российские компании в условиях низкой потребительской активности. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Минфин не заинтересован в укреплении рубля, и правительство обсуждает бюджетное правило, нацеленное на защиту экономики от колебаний цен на нефть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться