Ставки по вкладам упали до минимума за два года | Forbes.ru
$58.77
69.54
ММВБ2139.88
BRENT62.15
RTS1147.34
GOLD1257.13

Ставки по вкладам упали до минимума за два года

читайте также
+372 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +129 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +8 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +21 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +19 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем»
Новости #Центробанк 06.07.2016 12:54

Ставки по вкладам упали до минимума за два года

Средний размер максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в российских банках в конце июня снизился до 9,23% годовых, сообщил Центробанк. Такой вывод был сделан на основании мониторинга ставок, предлагаемых десятью банками, которые являются крупнейшими по объему привлекаемых у физлиц депозитов.

В последний раз такого уровня ставки по вкладам достигали в августе 2014 года, отмечает РБК. Тогда максимальная средняя ставка составляла 9,205% годовых.

В последние месяцы в банковской системе растет профицит ликвидности: банки привлекают больше денег, чем могут выдать в качестве кредитов, в результате чего падают и ставки. В этом случае ставки на рынке снижаются ниже ключевой ставки Центробанка, поэтому вне зависимости от желания ЦБ денежно-кредитная политика начинает смягчаться, рассказывал главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Такое снижение может стать угрозой для цели по инфляции, отмечал аналитик. Чтобы не допустить этого, Банк России с апреля этого года начал продавать ранее купленные им облигации федерального займа, только во втором квартале этого года он продал ОФЗ на 131,5 млрд рублей, отчитался регулятор на прошлой неделе.

Центробанк в июне также был вынужден впервые  почти за год снизить ключевую ставку — она уменьшилась на 0,5 процентных пункта до 10,5% годовых.

В десятку крупнейших по вкладам физлиц банков Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться