Ставки по вкладам упали до минимума за два года

Средний размер максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в российских банках в конце июня снизился до 9,23% годовых, сообщил Центробанк. Такой вывод был сделан на основании мониторинга ставок, предлагаемых десятью банками, которые являются крупнейшими по объему привлекаемых у физлиц депозитов.

В последний раз такого уровня ставки по вкладам достигали в августе 2014 года, отмечает РБК. Тогда максимальная средняя ставка составляла 9,205% годовых.

В последние месяцы в банковской системе растет профицит ликвидности: банки привлекают больше денег, чем могут выдать в качестве кредитов, в результате чего падают и ставки. В этом случае ставки на рынке снижаются ниже ключевой ставки Центробанка, поэтому вне зависимости от желания ЦБ денежно-кредитная политика начинает смягчаться, рассказывал главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Такое снижение может стать угрозой для цели по инфляции, отмечал аналитик. Чтобы не допустить этого, Банк России с апреля этого года начал продавать ранее купленные им облигации федерального займа, только во втором квартале этого года он продал ОФЗ на 131,5 млрд рублей, отчитался регулятор на прошлой неделе.

Центробанк в июне также был вынужден впервые почти за год снизить ключевую ставку — она уменьшилась на 0,5 процентных пункта до 10,5% годовых.

В десятку крупнейших по вкладам физлиц банков Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие».

Новости партнеров