В Великобритании признали «ошибкой» вторжение в Ирак | Forbes.ru
$58.83
69.18
ММВБ2143.99
BRENT63.22
RTS1148.27
GOLD1256.23

В Великобритании признали «ошибкой» вторжение в Ирак

читайте также
+279 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +438 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +112 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +84 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Даже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Власти США запустили уголовное расследование против Uber Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне
Новости #Великобритания 06.07.2016 15:24

В Великобритании признали «ошибкой» вторжение в Ирак

Иракский лидер Саддам Хусейн не представлял опасности на момент начала вторжения в страну в марте 2003 года, а операция Великобритании в этой стране «была ошибкой», с последствиями которой британские власти «сталкиваются до сих пор», говорится в отчете, опубликованном в среду, 6 июля, на сайте комиссии, которая занималась расследованием в течение семи лет.

«В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы», - заявил бывший высокопоставленный сотрудника МВД Великобритании сэр Джон Чилкот, оглашая итоги независимого доклада на эту тему. Соответствующее расследование иракской кампании началось в 2009 году.

Чилкот заметил, что инспекторы ООН проводили проверки в стране и следили за соблюдением санкций. Высокопоставленный сотрудник британского МВД добавил, что Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, но опасность этого оружия «преподносилась (властями Великобритании) с такой степенью однозначности», которая, по его словам, «не была оправдана».

«Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся», - подытожил Чилкот.

Чилкот подчеркнул, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр знал, что вторжение в Ирак увеличит угрозу для Великобритании от международной террористической группировки «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

«Риск внутренних противостояний в Ираке, действия Ирана, преследовавшего свои интересы, нестабильность в регионе и действия «Аль-Каиды» в Ираке – все эти риски были определены и известны еще до вторжения», — отметил бывший чиновник, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003-2009 годах.

В ходе военной операции в Ираке, которая началась в 2003 году и длилась до 2011 года, погибли 179 британских военных. Потери США составили 4491 человек. Расследование действий правительства Великобритании в ходе подготовки и проведения вторжения в Ирак было инициировано в 2009 году правительством Гордона Брауна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться