В Великобритании признали «ошибкой» вторжение в Ирак

Иракский лидер Саддам Хусейн не представлял опасности на момент начала вторжения в страну в марте 2003 года, а операция Великобритании в этой стране «была ошибкой», с последствиями которой британские власти «сталкиваются до сих пор», говорится в отчете, опубликованном в среду, 6 июля, на сайте комиссии, которая занималась расследованием в течение семи лет.

«В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы», - заявил бывший высокопоставленный сотрудника МВД Великобритании сэр Джон Чилкот, оглашая итоги независимого доклада на эту тему. Соответствующее расследование иракской кампании началось в 2009 году.

Чилкот заметил, что инспекторы ООН проводили проверки в стране и следили за соблюдением санкций. Высокопоставленный сотрудник британского МВД добавил, что Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, но опасность этого оружия «преподносилась (властями Великобритании) с такой степенью однозначности», которая, по его словам, «не была оправдана».

«Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся», - подытожил Чилкот.

Чилкот подчеркнул, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр знал, что вторжение в Ирак увеличит угрозу для Великобритании от международной террористической группировки «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

«Риск внутренних противостояний в Ираке, действия Ирана, преследовавшего свои интересы, нестабильность в регионе и действия «Аль-Каиды» в Ираке – все эти риски были определены и известны еще до вторжения», — отметил бывший чиновник, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003-2009 годах.

В ходе военной операции в Ираке, которая началась в 2003 году и длилась до 2011 года, погибли 179 британских военных. Потери США составили 4491 человек. Расследование действий правительства Великобритании в ходе подготовки и проведения вторжения в Ирак было инициировано в 2009 году правительством Гордона Брауна.

Новости партнеров