Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Никиты Белых

Московский городской суд сегодня, 6 июля, отклонил апелляционную жалобу на арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в €400 000, и оставил его в изоляторе до 24 августа, несмотря на поручительство политиков и общественных деятелей, сообщает РБК.

Председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и журналист, профессор МГИМО Юрий Кобаладзе, обратились к суду с просьбой освободить Белых под их поручительство. «Свои поручительства предоставили несколько заслуживающих доверия лиц — шесть человек, среди которых депутат Дмитрий Гудков и Ирина Хакамада», — сообщил Вадим Прохоров, адвокат Никиты Белых.

Адвокат Ольга Михайлова заявила о невозможности содержания Белых в СИЗО без медицинской помощи из-за сахарного диабета и заболевания сердца. Вадим Прохоров попросил суд поместить обвиняемого под домашний арест, сам юрист сообщил, что готов для этого предоставить помещение. Также защита попросила отпустить Белых под залог в 28 млн рублей.

В ходе заседания Никита Белых обратился к жителям Кировской области: «Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер. Я честный чиновник».


24 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что глава Кировской области Белых задержан в одном из ресторанов Москвы с поличным при получении взятки. СК выдвинуло обвинение Белых по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Следствие утверждает, что он получил взятку лично и через посредников на общую сумму €400 000, взамен чего обещал покровительство предприятиям АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (ЛУК).

Новости партнеров