Минсельхоз выступил против снятия эмбарго с турецких продуктов

Минсельхоз выступил против полного снятия эмбарго с турецких продуктов, заявив, что возобновлять сотрудничество с Турцией в сфере сельского хозяйства необходимо осторожно, сообщает RNS в среду, 6 июля, со ссылкой на заявление заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко.

«Минсельхоз, мы, конечно же, против возобновления отношений (с Турцией) в полном пакете, в полном объеме по поставкам продовольствия и так далее», — ответил Громыко на вопрос, идут ли переговоры о возобновлении сотрудничества с Турцией в аграрной сфере. Он пояснил, что осторожность в этом вопросе необходимо проявлять в интересах российского импортозамещения.

«В туризме — да (возобновление отношений), в транспорте и энергетике — это да, а сельское хозяйство — здесь надо поосторожнее, потому что мы только получили один настрой, чтобы бизнес сельскохозяйственный отечественный понимал стратегию своего развития», — объяснил собеседник агентства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что санкции против Турцией будут сниматься поэтапно, чтобы не повредить отечественным производителям. Поручение начать процесс нормализации отношений с Турцией 29 июня дал российский президент Владимир Путин.

Россия ввела санкции против Турции 28 ноября 2015 года. Соответствующий указ российский лидер подписал после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24 на границе между Турцией и Сирией.

С 1 января Россия запретила также ввозить из Турции некоторую сельхозпродукцию. В список, в частности, вошли томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы. Из фруктов ограничения коснулись апельсинов, мандаринов, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. Россия также запретила ввозить турецкие ягоды - землянику и клубнику.

Новости партнеров