Борис Титов предложил не наказывать бизнесменов за долги государства

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева внести поправки в законодательство и не наказывать бизнесменов, которым задолжало государство. Об этом в четверг, 7 июля, сообщают «Ведомости» ссылаясь на письмо бизнес-омбудсмена, оказавшееся в распоряжении издания.

Титов попросил внести в действующее законодательство поправки, исключающие уголовную и административную ответственность за неуплату налогов и невыплату зарплат для предпринимателей, которым государство задолжало по государственным и муниципальным контрактам. В письме он обратил внимание на данные Генпрокуратуры, согласно которым стало известно, что в сентябре прошлого года государственные и муниципальные структуры задолжали предпринимателям около 20 млрд рублей, в декабре долг возрос до 25 млрд рублей.

В частности, приводится пример невыплаты по контракту в размере 1,3 млн рублей ярославской компании «Престижстрой», что привело к возникновению задолженности по зарплате ее сотрудникам в размере 400 000 рублей.

Компании, исполняющие госконтракты зависимы от своевременной оплаты государства, чтобы выполнять контракты в срок в случае несвоевременной оплаты им приходится тратить свои и заемные средства. В результате компании рискуют банкротством, штрафами за невыплату процентов по займам и привлечением к уголовной ответственности за невыплату зарплаты и неуплату налогов. Долги государства перед подрядчиками, по сообщениям экспертов, продолжают увеличиваться.

Идея инициативы Титова в том, чтобы вместе с подачей требования об исполнении обязательств по госконтракту в суд бизнесмен мог получить гарантии того, что его не будут судить по уголовным статьям. В результате, потери бизнеса от недобросовестных чиновников могут быть признаны юридически. Председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников назвал инициативу неисполнимой, обосновав это тем, что договорное право и обязательства публично-правового характера невозможно объединить.

В июне подрядчик строительства Керченского моста «Стройгазмонтаж» пожаловался на задержки в оплате выполненных работ по проекту. Гендиректор подрядчика Андрей Кириленко направил письмо Минтрансу, в котором указал, что из-за задержек в поступлении финансирования, компания не может осуществлять строительство моста в срок. «Ведомости» также сообщали, что долг государства по Керченскому мосту вырос до 8 млрд рублей.

Новости партнеров