ВВС США бросили своих сирийских союзников в разгар боя с ИГ

Самолеты ВВС США прекратили боевую поддержку формирований умеренной сирийской оппозиции в разгар их боя с боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), что привело к разгрому американских союзников, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве.

Они сообщили изданию, что приказ о снятии боевой поддержки с воздуха был отдан в решающий момент наступательной операции, которая началась на прошлой неделе в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале. Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты ВВС США неожиданно покинули поле боя и направились в окрестности Эль-Фаллуджи, для проведения авиаударов по позициям боевиков в соседнем Ираке.

Официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер пояснил, что в районе освобожденной иракцами Эль-Фаллуджи было обнаружено крупное формирование боевиков ИГ и было принято перенаправить самолеты для авиаударов по этой «стратегической цели».

Наступление оставленных без прикрытия с воздуха бойцов умеренной сирийской оппозиции захлебнулось, и они были вынуждены отступить на 322 км от места операции к своей базе в пустыне.

В Пентагоне не считают отступление союзников в районе Абу-Кемаля на востоке Сирии катастрофой. «Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться», — отметил на брифинге Гарвер. Он признал, что союзники США понесли при Абу-Кемале потери.

Представитель американского командования назвал новую сирийскую армию партнерами США, которым Пентагон по-прежнему оказывает поддержку. Он признал, что в эту новую сирийскую армию входит часть сил, подготовленных США на первом этапе своей программы «Обучи и оснасти» для Сирии.

Новости партнеров