Глава «МегаФона» предложил ввести новый налог для операторов связи | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава «МегаФона» предложил ввести новый налог для операторов связи

читайте также
+41 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +14 просмотров за суткиГолосовой поиск, второй экран, дополненная реальность — что меняет рынок Smart TV? Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой Стриминг повсюду: как телевидение и интернет адаптируют модели «видео по запросу» 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой Скоринг во времена «Большого брата»: как банки будут выдавать кредиты к 2020 году Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +1 просмотров за суткиНостальгия по доносам: в России заработала новая уголовная статья +6 просмотров за суткиАкционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Что «Китай может»
Новости #Мегафон 07.07.2016 09:40

Глава «МегаФона» предложил ввести новый налог для операторов связи

Операторы готовы отдавать государству 1% выручки, чтобы не хранить записи разговоров своих клиентов

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили соавтору «антитеррористического» пакета ввести налог на выручку операторов мобильной связи в размере 1%, на который государство сможет создавать центры обработки хранения данных. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», которое было опубликовано в четверг, 7 июля. 

По словам Солдатенкова, созданием хранилищ для данных сотовые операторы не должны заниматься, так как это на входит в их функции. «Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы», — сказал он. По его словам, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль. Также он добавил, что закон в текущем виде выполнять операторы не смогут и напомнил, что ранее операторы уже сообщали об этом. Если придется выполнять законопроект в текущем виде операторам понадобятся большие средства и взять их неоткуда, кроме как от абонентов, что приведет к трехкратному росту цен.

4 июня Госдумой был одобрен «антитеррористический пакет», 29 июня его одобрил Совет Федерации. Этот документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода. Принятые изменения в законодательство обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить также сообщения, записи звонков, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до полугода. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство.

Руководители мобильных операторов предупреждали о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон. Операторы попросили также сформировать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий». Минкомсвязь сообщало, что будет готовить поправки к этому документу.

Позднее глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая зявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование», — предположила она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться