Глава «МегаФона» предложил ввести новый налог для операторов связи

Операторы готовы отдавать государству 1% выручки, чтобы не хранить записи разговоров своих клиентов

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили соавтору «антитеррористического» пакета ввести налог на выручку операторов мобильной связи в размере 1%, на который государство сможет создавать центры обработки хранения данных. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», которое было опубликовано в четверг, 7 июля.

По словам Солдатенкова, созданием хранилищ для данных сотовые операторы не должны заниматься, так как это на входит в их функции. «Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы», — сказал он. По его словам, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль. Также он добавил, что закон в текущем виде выполнять операторы не смогут и напомнил, что ранее операторы уже сообщали об этом. Если придется выполнять законопроект в текущем виде операторам понадобятся большие средства и взять их неоткуда, кроме как от абонентов, что приведет к трехкратному росту цен.

4 июня Госдумой был одобрен «антитеррористический пакет», 29 июня его одобрил Совет Федерации. Этот документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода. Принятые изменения в законодательство обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить также сообщения, записи звонков, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до полугода. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство.

Руководители мобильных операторов предупреждали о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон. Операторы попросили также сформировать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий». Минкомсвязь сообщало, что будет готовить поправки к этому документу.

Позднее глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая зявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование», — предположила она.

Новости партнеров