Вексельберг станет основным акционером банка МФК Прохорова

Миллиардер выкупит принадлежащую «Онэксиму» Михаила Прохорова долю в банке

Владелец «Реновы» российский миллиардер Виктор Вексельберг может вдвое (до 39,42%) увеличить свою долю в банке «Международный финансовый клуб», основным владельцем которого является миллиардер Михаил Прохоров, контролирующий 47,45% акций МФК, сообщила в четверг, 7 июля, газета «Ведомости».

Кипрский офшор Winterlux Limited Вексельберга подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о получении предварительного согласия на сделку.

В настоящее время Winterlux владеет 19,71% акций МФК. Такой же долей в 19,71% владеют группа «Онэксим», управляющая активами Прохорова, и председатель совета директоров Evraz миллиардер Александр Абрамов. 27,74% акций принадлежат лично Прохорову. Оставшиеся 13,14% — председателю совета директоров МФК Екатерине Игнатовой, жене главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Долю в МФК продает «Онэксим», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки.

Ранее, 4 июля «Ведомости» сообщили, что «Онэксим» выставил на продажу весь свой российский бизнес, в том числе банки «Ренессанс Кредит» и МФК, инвесткомпанию «Ренессанс Капитал» и страховую компанию «Согласие». А также энергетическую компанию «Квадра», медиахолдинг РБК, девелоперскую компанию ОПИН и доли в химическом холдинге «Уралкалий» и металлургической компании UC Rusal.

Уже 4 июля гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов опроверг продажу активов. Он признал, что группа все время ведет переговоры о покупке или продаже активов, некоторые переговоры идут годами. Однако делать на основании этого вывод о том, что «Онэксим» распродает все активы, некорректно, подчеркнул Разумов.

По данным собеседников «Ведомостей», Прохоров решился на распродажу после того, как в апреле представители налоговой службы и ФСБ провели обыски в самом «Онэксиме» и нескольких принадлежащих ему компаниях. Источники издания отметили, что это вынужденный шаг, миллиардер пошел на это под давлением чиновников, которых не устраивала редакционная политика РБК. В начале мая было уволено редакционное руководство РБК, о намерении уволиться заявили еще более двух десятков редакторов медиахолдинга.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что сообщения о давлении властей на Прохорова — это «абсолютная глупость». «Об этом не может быть и речи», — подчеркнул он.

О том, что может продать Михаил Прохоров, читайте в статье: «Операция «Ликвидация»: чем богат Михаил Прохоров».

Новости партнеров