СВР отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева

Служба внешней разведки России отказалась комментировать сообщение о смерти в США бывшего полковника СВР Александра Потеева, бежавшего на Запад и осужденного российским судом на 25 лет за государственную измену, сообщил в четверг, 7 июля, «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-бюро СВР Сергея Иванова.

«Мы эти сообщения не комментируем», — подчеркнул Иванов.

Ранее в четверг о смерти 63-летнего Потеева в США рассказали агентству информированные источники. По их словам, из-за рубежа получены соответствующие сведения о смерти Потеева. В настоящее время эта информация проверяется.

Один из собеседников агентства признал, что сведения о смерти Потеева могут быть дезинформацией, распространяемой для того, чтобы о предателе «просто забыли».

Потеев занимал в СВР должность заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка). Его имя стало известно в 2010 году после провала в США группы из 10 российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анны Чапман. Все они были арестованы 7 июня 2010 года по обвинению «глубоко законспирированной» деятельности на территории США.

Позднее все они были обменены на четырех человек, осужденных в России за шпионаж в пользу западных разведок.

В ноябре 2010 года стало известно, что российскую разведсеть выдал американским спецслужбам Потеев. На момент ареста россиян он и двое его детей перебрались в США. Сам Потеев был переправлен в США сотрудниками ЦРУ после того, как он покинул территорию России на поезде Москва – Минск.

Выяснилось, что Потеев начал сотрудничать с ЦРУ в 1999 году, получив доступ к секретным материалам об агентах СВР в США.

В июне 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в госизмене. Потеев был лишен воинского звания «полковник» и наград, в том числе ордена «Красной звезды» и медали «За безупречную службу».

Новости партнеров