СВР отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СВР отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева

читайте также
+957 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5361 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +125 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +20771 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1614 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1109 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Российско-американские шпионские скандалы XXI века Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Китай наращивает ВВП и морально разлагается Что если ваш сосед шпион Откуда берутся агенты влияния Вы бы на кого Сутягина поменяли? 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов Миссия необъяснима Не особо опасные 9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня
Новости #шпионы 07.07.2016 11:57

СВР отреагировала на сообщения о смерти в США перебежчика Потеева

Служба внешней разведки России отказалась комментировать сообщение о смерти в США бывшего полковника СВР Александра Потеева, бежавшего на Запад и осужденного российским судом на 25 лет за государственную измену, сообщил в четверг, 7 июля, «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-бюро СВР Сергея Иванова.

«Мы эти сообщения не комментируем», — подчеркнул Иванов.

Ранее в четверг о смерти 63-летнего Потеева в США рассказали агентству информированные источники. По их словам, из-за рубежа получены соответствующие сведения о смерти Потеева. В настоящее время эта информация проверяется.

Один из собеседников агентства признал, что сведения о смерти Потеева могут быть дезинформацией, распространяемой для того, чтобы о предателе «просто забыли».

Потеев занимал в СВР должность заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка). Его имя стало известно в 2010 году после провала в США группы из 10 российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анны Чапман. Все они были арестованы 7 июня 2010 года по обвинению «глубоко законспирированной» деятельности на территории США.

Позднее все они были обменены на четырех человек, осужденных в России за шпионаж в пользу западных разведок.

В ноябре 2010 года стало известно, что российскую разведсеть выдал американским спецслужбам Потеев. На момент ареста россиян он и двое его детей перебрались в США. Сам Потеев был переправлен в США сотрудниками ЦРУ после того, как он покинул территорию России на поезде Москва – Минск.

Выяснилось, что Потеев начал сотрудничать с ЦРУ в 1999 году, получив доступ к секретным материалам об агентах СВР в США. 

В июне 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в госизмене. Потеев был лишен воинского звания «полковник» и наград, в том числе ордена «Красной звезды» и медали «За безупречную службу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться