Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил в четверг, 7 июля, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Сегодня президент подписал пакет документов — поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Песков подчеркнул, что вместе с этим пакетом Путин подписал перечень поручений правительству. Согласно этому перечню, правительство должно очень четко мониторить ход реализации этого пакета законов для того, чтобы свести к минимуму возможные риски, связанные с финансовыми расходами и с использованием отечественного оборудования для хранения информации.

При необходимости правительство должно выступать с инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали, подчеркнул представитель Кремля.

Песков пояснил, что правительству поручено при нежелательных последствиях от действия «пакета Яровой» немедленно принимать соответствующие меры.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили антитеррористический пакет поправок в законодательство. Оно в том числе вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и новый состав преступления — несообщение о преступлении террористической направленности.

«Пакет Яровой» также обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение шести месяцев.

Руководители мобильных операторов предупредили о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал, что цены на связь в России могут вырасти в четыре раза. «Это вполне вероятно», — ответил министр на вопрос о том, действительно ли стоимость услуг сотовых операторов может увеличиться на 300%.

Сама глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Яровая заверила, что оснований для подорожания услуг связи нет. Она уточнила, что в законе нет нормы о хранении информации, он не определяет объемы и сроки, эта задача стоит перед правительством. «Закон дает правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — отметила Яровая.

Новости партнеров