Снижение ставок по депозитам привело к утроению прибыли Сбербанка

Сбербанк в первом полугодии нарастил чистую прибыль в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, она увеличилась до 229,4 млрд рублей, сообщил банк. Такой рост был обеспечен в основном за счет снижения стоимости фондирования и стоимости риска, прокомментировал РБК аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Васильев.

Сбербанку удалось увеличить объем привлеченных у граждан вкладов на 112 млрд рублей, общий объем депозитов физлиц на конец полугодия составил 10,87 трлн рублей. При этом банк снижал ставки по депозитам — предыдущее сокращение прошло в апреле, об очередном падении ставок Сбербанк сообщил в четверг 7 июля.

Кроме того, Сбербанк в июне сократил и дорогое фондирование в Центробанке — на 61 млрд рублей.

Эти меры позволили банку увеличить процентную маржу: его чистый процентный доход в первом полугодии вырос на 62,2% до 542,9 млрд рублей. На 25,9%, до 147,5 млрд рублей, вырос и чистый комиссионный доход банка. Последнее произошло основном за счет операций с банковскими картами, эквайринга, расчетно-кассового обслуживания, банковского страхования.

Сбербанк остается единственным в России банком, генерирующим существенную прибыль. В прошлом году совокупная прибыль всех банков сократилась втрое до 192 млрд рублей. При этом лишь четыре российских банка вообще смогли показать прибыль по итогам прошлого года, жаловался в апреле член совета директоров и акционер Альфа-банка Петр Авен.

Новости партнеров