Венчурный фонд АФК «Система» вложился в VisionLabs

Венчурный фонд АФК «Система» (основной акционер - Владимир Евтушенков) — Sistema Venture Capital — в рамках своей первой сделки инвестировал 350 млн рублей в разработчика сервисов на базе технологий компьютерного зрения VisionLabs, сообщает RNS в четверг, 7 июля, со ссылкой на заявление главы фонда Алексея Каткова.

В рамках этой сделки Sistema Venture Capital купила 25% VisionLabs, исходя из оценки бизнеса в 1,4 млрд рублей. Привлеченные средства компания планирует направить на развитие технологии анализа и распознавания лиц, а также реализацию нескольких национальных проектов и масштабирование на международных рынках, в частности, в Северной Америке, Европе, Азии.

Глава Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов заметил, что в рамках сделки из VisionLabs вышел ФРИИ с доходностью «в несколько десятков раз». Контроль сохраняют за собой создатели компании — Александр Ханин, Иван Лаптев, Алексей Нехаев.

VisionLabs занимается развитием платформы распознавания лиц Luna. Этот сервис позволяет в режиме реального времени анализировать фото- и видеоданные, чтобы определить лица людей и сравнить их с базами данных. Облачный сервис Face_IS дает возможность связывать клиентов с предшествующей историей их покупок.

К сервису присоединились 20 российских банков, пилотные проекты развиваются совместно с торговыми сетями, автодилерами и другими игроками.

Компания собирается представить новые продукты с Intel, Cisco и Deutsche Telecom и сотрудничает с Facebook. На начальном этапе вложения в проект составили $100 000. В рамках акселерационной программы ФРИИ инвестировал в проект примерно 1 млн рублей, также VisionLabs привлек субсидию от Минобрнауки и грант Фонда Бортника.

Новости партнеров