07.12.2009 16:12

ВЗГЛЯД: Лучше всего фиксировать прибыль на росте и покупать на снижении - ИК "IT Invest"

7 декабря. IFX-News - "В понедельник российский рынок акций пребывает в подавленном состоянии. Индекс ММВБ к обеду теряет чуть мнее2%, индекс РТС из-за ослабления курса рубля к доллару (29,75) падает на 2,5%. В лидерах снижения сегодня - наиболее ликвидные бумаги, преимущественно сырьевого сектора:  нефтяные и горнодобывающие компании. Чуть стабильнее торгуются акции потребительского сектора и металлургов", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Индекс ММВБ нашел поддержку на важном уровне 1310 пунктов, и пока не готов идти ниже. Пятничный вынос из "шортов" остудил желание игроков активно играть на понижение. Что стало главным фактором сегодняшнего снижения? Возможно, неоправданно слабое закрытие торгов в Штатах, рост курса доллара и падение цен на сырьевых рынках. На наш взгляд, для того, чтобы пойти выше, американским фондовым индексам просто нужно было быстро закрыть образовавшийся "гэп". В пятницу им это удалось, после чего индексы ушли выше сессионных минимумов", - комментирует А. Потавин.
Цены на нефть, золото и промышленные металлы сегодня теряют в весе на фоне укрепления курса доллара к мировой корзине валют (76,05). Из-за этого котировки акций российского нефтяного сектора падают сейчас на 1,5-3,0%. Такой период нестабильных цен на сырье инвесторы уделяют больше внимания акциям компаний потребительского сектора: сегодня бумаги Магнита (+0,8%) сумели обновить годовой максимум цен.
"Полагаю, что игра на понижение, которую мы видели в начале сессии уже изжила себя, и уже не получит продолжения во второй половине дня. Однако, последняя неделя торгов показала: биржевые индексы рисуют пилу, поэтому игра в догонялки приносит лишь убытки. Следовательно, лучше всего фиксировать прибыль на росте, не ожидая "ралли", и покупать на снижении, не ожидая обвала", - считает главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров