Суд признал незаконным требовать от сотрудников отсутствия вредных привычек

Тверской суд Москвы, рассматривая дело владеющей порталом Avito компании «КЕХ еКоммерц», признал дискримининующим требование работодателей об отсутствии вредных привычек у соискателей, сообщил РБК.

Компания разместила вакансию в Ростове-на-Дону для водителей «Камазов», в описании которой указала, что соискатель не должен обладать «вредными привычками». Суд решил, что такое объявление не соответствует нормам Кодекса об административных правонарушениях и является дискриминационным. По мнению суда, такое требование не связано с деловыми качествами работника.

Суд оштрафовал «КЕХ еКоммерц» на 10 000 рублей. Решение уже вступило в законную силу.

Кодекс об административных правонарушениях считает дискриминацией является нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Аналогичный состав преступления описан и в статье 136 Уголовного кодекса. Это преступление наказывается штрафом от 100 000 до 300 000 рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новости партнеров