Операторы пригрозили срывом подготовки сетей к ЧМ-2018 из-за «пакета Яровой»

На создание предписанных законом хранилищ информации потребуются сотни миллиардов рублей

Операторы связи будут не в состоянии создать необходимую для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России инфраструктуру связи из-за многомиллиардных расходов на выполнение требований антитеррористического «пакета Яровой», сообщил в пятницу, 8 июля, «Коммерсантъ».

Антитеррористический пакет законов, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан 7 июля президентом Владимиром Путиным. Он обязывает операторов связи хранить до шести месяцев записи разговоров абонентов, их текстовые сообщения и другой контент. Закон вступит в силу 1 июля 2018 года, когда начнутся матчи 1/8 финала ЧМ-2018 в России. И операторы будут вынуждены хранить полгода контент мобильных устройств в том числе и иностранных болельщиков.

В создание хранилищ для этой информации потребуются инвестиции в сотни миллиардов рублей.

В «большой тройке», которая должна к 2018 году обеспечить связью 700 000 потребителей, предупреждают, что из-за нового закона подготовка к ЧМ-2018 оказалась под угрозой. Источник в одном из операторов рассказал изданию, что умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, обойдется в десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это и под исполнение требований «пакета Яровой» один. Собеседник газеты отметил, что контртеррористические поправки сделают невозможными вложения в инфраструктуру к ЧМ-2018, так как операторам придется потратить 200 млрд рублей на выполнение лишь требований этого законопроекта.

Собеседник «Коммерсанта» в Минкомсвязи признал, что определенное влияние закона из «пакета Яровой» на ЧМ-2018 будет. Но официально в министерстве заверили, что закон не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к чемпионату.

Новости партнеров