Названа итоговая стоимость Керченского моста

Итоговая стоимость Керченского моста, который соединит Крым и материковую часть России, составляет 227,9 млрд рублей, сообщила в пятницу, 8 июля, пресс-служба Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства, которое является заказчиком строительства.

Общая стоимость реализации проекта строительства моста через Керченский пролив составит 227,922 млрд рублей в ценах соответствующих лет.

В пресс-релизе отмечается, что эта сумма почти на 380 млн рублей меньше, чем предельная стоимость реализации проекта, утвержденная распоряжением правительства России в январе 2015 года.

Общая цена госконтракта на проектирование и строительство моста в Крым — затраты подрядчика — утверждена в размере 223,143 млрд рублей, в том числе НДС 18%. Из них на проектные и изыскательские работы будет затрачено 9 млрд рублей. На создание основных конструктивов автодорожного и железнодорожного мостов, включая примыкающие к ним участки, — 170 млрд рублей. Остальные средства предназначены на подготовку территории строительства, строительство временных зданий и сооружений, объектов энергетического и обслуживающего обеспечения.

Помимо госконтракта предусмотрены затраты заказчика на строительный контроль, авторский надзор, выкуп земельных участков и оформление в постоянное пользование, непредвиденные расходы. Они составят 4,78 млрд рублей.

В начале июня российский Forbes выяснил, что финансирование строительства Керченского моста прекращено. По данным издания, последний раз деньги подрядчику, компании «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга были перечислены в декабре 2015 года. В 2015 году компании было перечислено 48,9 млрд рублей. На 2016 год запланировано еще 65,4 млрд рублей, но их выплата «зависла» из-за затянувшейся бюрократической процедуры.

Керченский мост длиной в 19 км должен связать Крым с материковой частью России.

Читайте также: «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования и Замкнутый круг: 57 млрд рублей для Керченского моста зависло на счетах заказчика

Новости партнеров