07.12.2009 16:30

Две крупнейшие горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto объединят активы в Австралии

7 декабря. IFX-News - Ведущие мировые компании в области горной добычи BHP Billiton и Rio Tinto подписали обязывающее соглашение об объединении своих западноавстралийских подразделений по добыче железной руды, пишет газета The Wall Street Journal. Компании надеются, что создание совместного предприятия будет завершено ко второму полугодию 2010 года. Стоимость СП составит порядка $116 млрд. Объем добычи, как ожидается, достигнет 350 млн тонн железной руды в год, что больше чем у лидера отрасли - бразильской Vale.
Компании подали соответствующие заявки в Еврокомиссию и австралийскую Комиссию по конкуренции и потреблению. Принципиальная договоренность об объединении железорудных активов двух компаний была достигнута в июне. Ранее сообщалось, что, согласно договоренности, СП создается на паритетных началах. Чтобы добиться соотношения 50 на 50, BHP доплатит Rio $5,8 млрд денежными средствами. В новом соглашении, однако, речь о каких-либо доплатах со стороны BHP не идет. Синергетический эффект от сделки компании оценивают в $10 млрд.
Существенным препятствием на пути создания СП может стать, по всей вероятности, одобрение сделки чиновниками ЕС. Месяцем ранее ряд европейских сталепроизводителей обратился в Еврокомиссию с просьбой тщательно проанализировать условия и возможные последствия объединения. Сталепроизводители уверены, что создание СП приведет к росту цен на желруду, уменьшению объемов добычи и снижению качества поставляемой продукции.
Rio и BHP занимают соответственно второе и третье места в мире по добыче железной руды после бразильской Vale.

Новости партнеров