Элизабет Холмс запретили на два года работы над анализами крови

Санкции в отношении Холмс включают также отзыв лицензии у лаборатории Theranos в Ньюарке

Регулятор в области здравоохранения США запретил главе биотехнологической компании Theranos 32-летней Элизабет Холмс руководить медицинскими лабораториями, проводящими анализы крови, в течение как минимум двух лет, сообщила в пятницу, 8 июля, газета The Wall Street Journal.

Санкции в отношении Холмс включают в себя также отзыв лицензии у лаборатории Theranos в Ньюарке (штат Калифорния), денежный штраф, сумма которого не называется, и общественный контроль за компанией в течение восьми месяцев.

Холмс взяла на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию и пообещала предпринять комплексные меры для ее исправления. Лаборатория в Ньюарке будет перестроена заново и в ней будут внедрены самые высокие стандарты качества.

Еще в марте 2016 года Холмс занимала 154 строчку в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes с состоянием в $3,6 млрд и называлась самой молодой женщиной-миллиардером в мире. Но уже в июне 2016 года Forbes снизил оценку ее состояния до нуля.

Скандал вокруг биотехнологической компании Theranos, разрабатывавшей революционный метод диагностики с помощью анализа крови, разгорелся в ноябре 2015 года. Многомесячное расследование The Wall Street Journal выяснило, что компания предоставляет неполную и некорректную информацию о своей работе инвесторам и клиентам. Оказалось, что подавляющее большинство анализов крови Theranos проводит не на инновационном устройстве собственной разработки Edison, а на типовом оборудовании других производителей, например, немецкого концерна Siemens.

В апреле 2016 года власти США начали уголовное расследование деятельности Theranos, подозревая ее в намеренном обмане инвесторов в ходе привлечения финансирования в 2014 году. Тогда компания была оценена в $9 млрд, ее основателю и гендиректору Холмс принадлежит более 50% фирмы.

Холмс занялась перспективными разработками анализов крови еще на последних курсах Стэнфорда. Она бросила университет, чтобы заняться бизнесом, и до последнего времени считалась самым успешным инновационным игроком на рынке, емкость которого только в США оценивается в $75 млрд. Пробные экспресс-лаборатории Theranos была готова открыть в своих точках аптечная сеть Walgreens, а в совете директоров стартапа появился бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Читайте также: Последняя кровь: почему пала империя Элизабет Холмс и Кровь, блондинка, ФБР: судьба самого интересного стартапа Долины висит на волоске

Новости партнеров