• UCP
  • 08.07.2016 13:09

«Транснефть» направит на дивиденды всю свою прибыль по РСБУ

Акционеры «Транснефти» на общем годовом собрании приняли решение выплатить в качестве дивидендов 12,8 млрд рублей, что равно всей прибыли компании по РСБУ за прошлый год, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Транснефти».

Львиная доля этих денег — 11,52 млрд рублей — пойдет на выплату дивидендов держателям обыкновенных акций, то есть государству. Еще 1,28 млрд рублей получат владельцы привилегированных акций, значительную часть которых в последние годы аккумулировал инвестфонд UCP под управлением Ильи Щербовича.

Ранее решение о выплате 100% прибыли по РСБУ в качестве дивидендов было зафиксировано в правительственной директиве представителям государства, принимавшим участие в собрании акционеров.

UCP к январю этого года скупила на рынке 6,8% уставного капитала «Транснефти», или около трети всех привилегированных акций компании, писал Forbes в мае. На тот момент инвестфонд Щербовича судился с «Транснефтью» относительно размера дивидендов, которые были начислены держателям привилегированных акций. В 2013 году компания заплатила на одну привилегированную акцию почти в два раза меньше дивидендов, чем на одну обыкновенную акцию. По мнению UCP, такая разница несправедлива: ранее «Транснефть» начисляла одинаковые суммы дивидендов и на один, и на другой тип акций. В связи с этим инвестфонд потребовал у «Транснефти» доплатить 97,2 млн рублей в виде упущенной выгоды и процентов.

За 2015 год компания также решила выплатить по привилегированным акциям меньшие дивиденды, чем по обыкновенным. На каждую обыкновенную акцию было начислено 2077 рублей, на каждую привилегированную — только 823,3 рубля за бумагу.

Новости партнеров