«Транснефть» направит на дивиденды всю свою прибыль по РСБУ | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.12

«Транснефть» направит на дивиденды всю свою прибыль по РСБУ

читайте также
Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? 320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +2 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +7 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах +932 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +9 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +5 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +163 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях
Новости #дивиденды 08.07.2016 13:09

«Транснефть» направит на дивиденды всю свою прибыль по РСБУ

Акционеры «Транснефти» на общем годовом собрании приняли решение выплатить в качестве дивидендов 12,8 млрд рублей, что равно всей прибыли компании по РСБУ за прошлый год, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Транснефти».

Львиная доля этих денег — 11,52 млрд рублей — пойдет на выплату дивидендов держателям обыкновенных акций, то есть государству. Еще 1,28 млрд рублей получат владельцы привилегированных акций, значительную часть которых в последние годы аккумулировал инвестфонд UCP под управлением Ильи Щербовича.

Ранее решение о выплате 100% прибыли по РСБУ в качестве дивидендов было зафиксировано в правительственной директиве представителям государства, принимавшим участие в собрании акционеров.

UCP к январю этого года скупила на рынке 6,8% уставного капитала «Транснефти», или около трети всех привилегированных акций компании, писал Forbes в мае. На тот момент инвестфонд Щербовича судился с «Транснефтью» относительно размера дивидендов, которые были начислены держателям привилегированных акций. В 2013 году компания заплатила на одну привилегированную акцию почти в два раза меньше дивидендов, чем на одну обыкновенную акцию. По мнению UCP, такая разница несправедлива: ранее «Транснефть» начисляла одинаковые суммы дивидендов и на один, и на другой тип акций. В связи с этим инвестфонд потребовал у «Транснефти» доплатить 97,2 млн рублей в виде упущенной выгоды и процентов.

За 2015 год компания также решила выплатить по привилегированным акциям меньшие дивиденды, чем по обыкновенным. На каждую обыкновенную акцию было начислено 2077 рублей, на каждую привилегированную — только 823,3 рубля за бумагу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться