Россия оплакивает погибших от пожара в Перми | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия оплакивает погибших от пожара в Перми

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4069 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
Новости 07.12.2009 16:30

Россия оплакивает погибших от пожара в Перми

Наталья Шурмина
ПЕРМЬ, Россия (Рейтер) - Понедельник в России объявлен Днем траура по жертвам трагедии в Перми. По всей стране приспущены государственные флаги, телекомпании и учреждения культуры отменили развлекательные программы: россияне скорбят по 112 пермякам, погибшим при пожаре в ночном клубе в центре города, в то время медики продолжают бороться за жизнь уцелевших в огне.
У припорошенного снегом входа в пермский клуб "Хромая лошадь" выстроилась длинная очередь: люди приносят сюда букеты белых и красных гвоздик, чтобы помянуть сгоревших и задохнувшихся угарным газом. Некоторые ропщут на коррупцию, благодаря которой владельцам ночного заведения в течение долгих лет удавалось обойти правила пожарной безопасности.
Президент РФ Дмитрий Медведев объявил понедельник днем национального траура и велел сурово наказать виновных в трагедии.
Следователи задержали четырех подозреваемых в нарушении правил безопасности - соучредителя, исполнительного директора и арт-директора клуба, а также установившего пиротехнику предпринимателя. Их подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть ряда лиц.
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в одной из московских клиник пострадавших, доставленных в столицу из Перми.
"Главное сейчас - это спасти тех, кто получил ожоги и травмы, - сказал Путин. - Многие находятся в крайне тяжелом состоянии".
Всего в больницы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми доставлен 121 человек. По словам медиков, у многих из них обгорело более 50 процентов кожного покрова, некоторых пришлось подключить к аппаратам искусственного дыхания.
По данным следствия, пожар в клубе "Хромая лошадь" начался в 23.15 МСК в пятницу, когда на сцене выступал жонглер с пиротехническими булавами и от разлетавшихся искр загорелся потолок. У единственного выхода образовалась давка, и люди отравились угарным газом.
Большинству жертв было 20-30 лет. На припорошенной снегом лестнице около ночного клуба фотографии погибших молодых женщин в окружении зажженных свечей, много цветов, игрушки, иконы.
"Расследование уголовного дела продолжается, цифры со вчерашнего дня не изменились - 112 человек погибло, 121 находится в больнице. В настоящее время идут обыски, выемка документов, вчера вечером суд вынес четырем подозреваемым меру пресечения - арест", - сообщила пресс- секретарь следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Ирина Незнамова.
ДЕНЬ ТРАУРА
В день траура российские телеканалы и радиостанции отменили все развлекательные программы. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, приехавший в Москву с трехдневным визитом, в знак уважения к горю россиян отменил заранее запланированное с Медведевым посещение Большого театра.
В понедельник в Перми были преданы земле тела еще 17 погибших. Их родные и близкие сомневаются в том, что виновные понесут ответственность за случившееся.
"Кому она плохое сделала? Почему же так все случилось? Я как узнала о случившемся, так и подумала, что она никого локтями расталкивать не будет", - рыдает мать на могиле 40-летней Натальи Аникиной. У Натальи осталась 16-летняя дочь.
Коллега по работе погибшей, Светлана, с уверенностью сказала: "Мы знаем, не все будут наказаны".
Похороны в понедельник начались в полдень. Люди несли огромные букеты живых цветов. Родственники погибших падали в обморок. Корреспондент Рейтер видела, как молодую девушку, лишившуюся чувств у свежей могилы, на руках отнесли к дежурившей около кладбища машине скорой помощи.
В понедельник город жил обычной жизнью - за исключением приспущенных флагов и тишины в привычных к громкой музыке кофейнях и ресторанах. На месте трагедии толпятся люди.
"Хочется, чтобы сегодня люди не искали виновных, а молились за тех, кто погиб, и сострадали горю родственников", - сказала Ирина Сидорова, учительница с 31-летним стажем. Ирина и ее подруга раздают свечи тем, кто подходит почтить память погибших. Они нарезают свечи голыми руками на морозе, но на холод не жалуются. Ирина говорит, что не могла остаться дома: "Лучше быть тут, чем плакать у себя".
Люди расставляют на ступенях лестницы свечи - по числе погибших.
"Друг лежит в больнице в тяжелом состоянии, мы сами хотели пойти в клуб, но передумали. Слезы все выплакал уже. Страшно, когда горишь в огне и не можешь найти выход. Страшно то, что такие трагедии у нас повторяются регулярно", - сказал 38-летний бизнесмен Алексей Лузин. У него опухшее от слез лицо, покрасневшие глаза.
"За детей болит душа, хочется, чтобы они были в безопасности, а эти дети погибли так страшно и нелепо", - сказала 55-летняя пенсионерка Наталья Глотова. Вместе с мужем она принесла к клубу две красные гвоздики.
"Так больно и страшно. На их месте мог оказаться любой из нас. Ужасное горе", - сказала 19-летняя студентка Светлана Мезенцева.
Ежегодно в России от огня погибают более 15.000 человек. Власти признают тот факт, что пожарные инспекторы охотно берут взятки у владельцев заведений, не требуя от них соблюдения правил безопасности. Призывы Медведева бороться с коррупцией пока не дали конкретных результатов.
Трагедия в Перми по масштабам уступает только двум аналогичным случаям в заграничных ночных клубах: в Бостоне в 1942 году, когда погибли 487 человек, и в Буэнос-Айресе в 2004 году, когда число жертв составило почти 200 человек.
(Конор Суини, Майкл Стотт. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться