Минэкономразвития не увидело связи между отменой НДС и ценой на авиабилеты

Обнуление НДС при продаже билетов на внутренние авиарейсы вовсе не гарантирует снижения цен на авиабилеты и, соответственно, увеличения спроса на авиаперевозки, решило Минэкономразвития. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного чиновника финансово-экономического блока правительства.

Взимание НДС и аналогичных налогов в других странах — обычная практика в авиационной отрасли по всему миру, считает министерство. Вопрос о его отмене требует дополнительного изучения: необходимо соотнести финансовое состояние авиакомпаний и выгоды для экономики страны вследствие обнуления НДС, сказал собеседник «Интерфакса».

Рассмотреть вопрос об обнулении ставки НДС для внутренних рейсов предложил в конце июня Минтранс. Ранее ставка НДС для внутренних рейсов уже была снижена с 18% до 10%. По мнению Минтранса, эта мера позволит снизить цены на билеты и сделать их более доступными для россиян, а, следовательно, позволит стимулировать развитие внутренних авиаперевозок.

Обнуление ставки позволило бы принести «в общую модель российских внутренних региональных перевозок порядка 20 млрд рублей», рассказывал ранее министр транспорта Максим Соколов. Примерно столько денег российские авиакомпании потеряли после приостановки авиасообщения с Украиной и Египтом, а также после отмены продажи путевок в Турцию осенью прошлого года.

Новости партнеров