Кремль счел чрезмерной и безосновательной реакцию на «закон Яровой»

В Кремле сочли чрезмерной и безосновательной реакцию со стороны операторов связи в связи с подписанием «закона Озерова-Яровой», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 8 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам представителя Кремля, для того, чтобы нивелировать все опасения компаниям необходимо работать с правительством. «Перечень поручений президента (опубликованных вместе с законом) как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились», - пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он добавил, что опасения высказывать «безусловно, можно», но на данный момент, по мнению Пескова, оснований для «каких-то таких алармистских заявлений» нет. Представитель Кремля отметил, что при возникновении опасений, основываясь на поручениях главы государства правительству, операторы экономической деятельности в области связи или иные должны находиться в плотном контакте с правительством.

«Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования», - подытожил Песков. Он подчеркнул, что сейчас такая «чрезмерная реакция» операторов является «беспочвенной», поскольку власти создали «необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов».

7 июля Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законов, который инициировали парламентарии Ирина Яровая и Виктор Озеров. Эти документы, в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Полученные данные операторы должны будут передавать спецслужбам по требованию.

Операторы в ответ заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 трлн рублей. Компании «большой четверки» подчеркивали, что для исполнения требований им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. Операторы связи также предупредили, что из-за многомиллиардных расходов на выполнение требований антитеррористического «пакета Яровой» будут не в состоянии создать необходимую для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России инфраструктуру связи.

Министр связи Николай Никифоров, в свою очередь, считает, что роста тарифов на сотовую связь в России в этом году из-за «пакета Яровой» не будет. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в тот же день сообщила, что будет проверять обоснованность повышения цен на услуги сотовой связи в случаях, когда их рост будет объясняться реализацией «антитеррористического пакета».

Новости партнеров